女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼致します。
20代前半、性交渉経験無し、婦人科歴無しの女性です。よろしくお願いします。
10年以上前の事になるのですが、私は一時期普通のおもちゃ等の異物を挿入して自慰行為を行っていました。
その中に電池が入っているものがあって、ある時に蓋を開けたら液漏れ(白い粉が出ている状態)しているものがありました。蓋部分には横8ミリ縦1ミリ程度の横長の小さな穴がありました。そのおもちゃはすぐに捨てました。ちなみに、うろ覚えではあるのですが、この後に痛みがあったりだとか、不正出血をしたということはなかったと思います。
ここ最近、生理前や生理中に膣内がチクチクと痛くなったり、痒みが出たりすることがあり、上記のことを思い出して、何か関係あるのかなと思うようになりました。
本題なのですが、何年も前のことですし、杞憂かもしれませんが、もし仮にその液漏れが膣内を傷つけていた(傷やただれ等があった)場合、どのような症状が現れるのでしょうか。そもそも関連性はあるのでしょうか。
ちなみに、今の状態としましては…
・現在自慰行為は指のみ(よく手を洗浄し、爪を短く切った上で)
・生理前の症状は重い方(下腹部の痛み、眠気、落ち込み等)
・これまでの数年の中ではっきりと不正出血を確認したのは3回程度。いずれも少量ですぐに落ち着いた。
・生理直前や生理中に膣内にチクチクとした軽い痛み、もしくは外側に軽い痒みを感じやすい。いずれも我慢できないほどではないし、書いてある期間以外で症状が出ることはほぼ無い。いつからこの症状が出始めたかは覚えていない。
・おりものは基本的には粘り気は少なく透明で、生理前直前か直後に薄黄色っぽく卵の卵黄のような感じになることがある。
・生理の間隔は平均で22日程度、4日程で落ち着いてくる。
・自慰をしてる時に中に指を入れても痛むことは全くと言っていいほど無い。
・気になるしこりとかも無い。
・水分を摂らないことが多く、数年前に膀胱炎になったこともある。その影響か、今でもたまに排尿時にツンとした痛みがある。
…と言った感じです。ほとんどは10年程前と比べてもあまり変化はありません。
自業自得で変な質問内容な上、ここまで長々と書いてしまい大変申し訳ございません。
よろしければ、先生の見解をお聞かせいただけますと幸いです。
役に立った! 0詳細なご説明有難うございます。
結論的に過去の行為で現在に症状が出る事は考えられません。
なので一切気にしなくて良いでしょう。性交渉経験がない場合は、子宮頸がん検査は受けなくても良いですが、他の婦人科疾患はチェックを受けた方が良いので超音波検査は受けて下さい。
又月経も辛い症状があるなら保険適応のピルの服用をする事で体調も良くなったり、子宮内膜症の予防もできるので検討してみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。