女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1361~1370件を表示中です
コンタクトレンズについて
前にコンタクトレンズが古いとピルの吸収が悪くなるかっていう質問があったと思うんですが、
コンタクトレンズをつけっぱなしで長時間寝てしまうとピル飲んでも避妊効果が下がるとかってありますか?
ききたいです
こんばんは。いつも見ています。
ピルとの兼ね合いで、何かの使用期限とかって、関係あるんですか???
そこまで気にしてなかったですが、例えば使ってる化粧品が古いとかでもピルの避妊効果が得られないとかってあるんですか???
ニキビとピル
はじめまして。私はピル(ファボワール)を飲み始めてからなぜかニキビがひどくなってしまいました。潰れて悪化するときもあります。他に薬はのんでません。
ピルは避妊も目的なんですが、ニキビが酷くなったり潰れて悪くなるのはピルが効いてないせいかというのも不安です。
避妊のほうはちゃんと飲んでいたら誰でもちゃんと効果出てると思っていいですか?
ピルの飲み忘れについて
こんにちは。ピルの飲み忘れについてお伺いしたいです。
低容量ピルを服用しているのですが、2日連続で飲む時間が15時間ほど遅れてしまいました。それから5日間ほど出血が続いています。2日連続飲み遅れてしまったあとは、毎日時間通りに服用しているのですが、今のシートは中断するべきなのでしょうか。また中断した場合次のシートはいつ飲み始めれば良いのでしょうか。
EMS
先日はお返事ありがとうございました!
先生の言葉でだいぶ心の負担がとれました!
もう一つ質問なんですが
9.10週目に
EMSをしてから
茶色いおりものが
5日間ほど続いてます!
病院の先生は赤い血でなければ
大丈夫とおっしゃってましたが
経過をみるでよかったでしょうか?( ;
; )
ミレーナ
以前より生理痛と量が少し多めな事からミレーナの使用を考えておりました。
2023.11から留学+ワーホリの為1年ほど海外生活になるのですが、定期検診は必須でしょうか?
また、明らかに経血量が多くないと使用は出来ないのでしょうか?
ピル中止後の排卵
質問お願いします。
ラベルフィーユ28を半年ほど服用中です。今は出血を遅らせるため25錠服用中です。
今服用を辞めたら排卵日は最短何日後くらいになりますでしょうか?もちろん個人差があるのも知っています。
休薬期間に排卵検査薬が濃い反応がでたときがあるので疑問に思って質問しました。
子宮筋腫でピル休薬中に大量出血
初めまして、お忙しいところすみません。
現在子宮筋腫による大量出血を防ぐため、ピルを服用しています。
今はドロエチを服用しており、今日で休薬3日目なのですが、昨日から出血の量がいつもより多くて不安です。
血の塊もたくさん出ています。
本来であれば明日まで休薬期間ですが、すぐにピルの服用をすべきでしょうか?