女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 1341~1350件を表示中です
ピルとカバサール
ご相談なんですが、数年前から生理不順でピル(ジェミーナ)を服用しています。
血液検査をした際、プロラクチンの数値が異常に高くMRIなどもとりましたが原因が分からず現在はカバサールを服用して数値を下げてる状態です。今は両方服用していますが、この度妊娠を検討するようになりました。ピル... つづきを読む
ラベルフィーユで延長
お忙しいところ失礼します。
質問お願いいたします。
ラベルフィーユ服用中なのですが、急なイベントが続き、出血を2週間延長させたいのですが可能ですか?
黄色の錠剤のみで延長予定です。
デュファストンでの体重増加について
生理不順のため婦人科を受診した所、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
デュファストンを処方されたのですが、こちらは体重増加が頻繁に見られるお薬でしょうか。
また体重増加する場合は服用を辞めたら体重は戻りますでしょうか。
以前プラノバール、フリウェルを服用した際はかなりひどい体重増加がみられたため今回のデュファストンの服用が心配です。
現在摂食障害治療中のため体重増加に余計過敏になってしまっています。
ジェノゲストについて
月経困難症によりヤーズフレックスを貴院で処方して頂いて4年ほど経ちます。
ここ最近生理痛を伴うようになり、また半年くらい前から生理後一週間程経つとおりものに血が混じる程度の不正出血及び生理前の腹痛があり、薬の変更を検討しています。
月経困難症でもジェノゲストを処方して頂けると... つづきを読む
ピルの副作用でご相談
半年ぐらいマーベロンを服用しており、特に問題がなかったのですが、今月からファボワールに変えました。ファボワールを飲み始めてから腹痛や軟便になり、困っています、、、。まだ服用を始めて10日で、11錠残っているのですが、残りの11錠をマーベロンに変えても大丈夫でしょうか?
避妊効果について
10日前にピルを16時間飲み遅れてしまい、それからは毎日定時に服用をしているのですが、既に7錠連続で服用をしているので避妊効果は戻っているという認識でよろしかったでしょうか?それとも、次のシートに入ってから7錠服用するまで性交渉は避けた方がいいでしょうか。
ヤーズフレックスとチョコラBBの飲み合わせについて
いつもこちらで勉強させていただいております。
先生はピルとビタミン剤などの併用は問題ないと仰っているので大丈夫とは思いつつも念のため気になってしまって質問です。
ヤーズフレックスとチョコラBBの併用は避妊効果に問題はありませんか?
お忙しいところ恐縮ですが
よろしくお願いいたしま... つづきを読む
デュファストン服用中の性行為について
7日後(7/3)に性行為をする予定があるのですが、婦人科にて生理不順のためデュファストンを10日分(6/26~7/6)処方されました。今日(6/26)の夜から服用するようにと言われたのですが、デュファストンの服用中に性行為を行うのは控えた方がよいのでしょうか。(妊娠は望んでおらず、避妊しています。... つづきを読む
ジエノゲスト中止後の生理について
こんにちは。
ジエノゲスト中止後の生理についてご相談したく書き込みしました。
挙児を希望しており、チョコレート嚢腫のため4年ほど服薬していたジエノゲストを中止しました。
中止後4ヶ月ほどですが、生理が21日周期だったり、出血が8-10日続いたりと安定した生理がきません。
ジエノゲスト服... つづきを読む