女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
約5年弱前に体重の急な減少によって生理が止まってしまって以降、甲状腺機能低下症(完治診断済)も重なってしまったため完全に自発月経が止まってしまい、現在まで服薬によって定期的な出血を起こしている状態です。
薬を色々と変えつつではありますが、ホルモン治療が今年で6年目になります。ここ3、4年ほどはずっとフリウェルLD錠を使用しているのですが、あまり作用機序を詳しく知らずに服用していました。最近、フリウェルで排卵を止めて月経量を減らしているということを知り、元々長い期間生理が来ていないということに合わせてずっと排卵も止めてしまっている状況であることもあり、将来の不妊リスクの心配をし始めています。月経がこなくなってから半分諦めていたのですが、年齢的に考えない訳にもいかず悩んでいます。将来的に妊娠は難しいでしょうか。まだ薬を飲めば出血がある分、望みはあると考えていいのでしょうか。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、フリウェルは排卵障害の治療ではなくホルモンバランスの維持程度です。(排卵を抑制して出血量が減る事は子宮や卵巣の負担を軽減する意味でメリットでもあります)
中断後は又不順に戻るでしょう。
積極的に妊娠希望をする環境になってから排卵刺激の治療をすれば良いと思います。
役に立った! 0