女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
生理周期を安定させるため、マーベロン28を内服し始めました。
もともと経血量は少なめで、多い日(1〜2日目)でも、多い日の昼用を1日4〜5回程度替えれば間に合う程度でした。それ以降は、普通の日用で十分な量でした。(清潔面を考えなければ、1日に2回程度替えれば平気な量です。)
マーベロンを始めてから、何度か消退出血が来ていますが、飲み始める前よりも量が増えた気がします。
もともとナプキン全体に血が広がるほどの出血はなかったのですが、ピルを始めてからは多い日用でも真っ赤になってしまい、替える頻度も増えました。
もともと量が少なかった人が低用量ピルを内服すると、量が増えてしまうことがあるのでしょうか?
それとも、経血の性状が変わり、多くなったように感じているだけでしょうか?
ご回答お願い致します。
役に立った! 0恐らく多くなった様な感じがしているだけだと思いますが、子宮筋腫やポリープなど他の疾患が出現する事で出血量が増える事もあります。
一度診察を受けて相談してみましょう。
役に立った! 0