女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1081~1090件を表示中です
招待出血と妊娠について
ファボワール28からフリウェルULDあすかに変えて2シート目です。飲み忘れはなく時間のズレはあっても3時間程度でしたが、服薬中、軽度の下痢が1週間以上続きました 。1シート目の休薬期間に招待出血が全く起こらなかったのですが、フリウェルではよくあることなのでしょうか?それとも妊娠の可能性が高いですか?妊娠検査薬はいつから使用できますか?
ピルの副作用
21歳です。ファボワールを飲んでいます。先日から初めてピルを飲むようになり、現在1シート目の16錠目まで飲み終えました。胸の張りは副作用として出てくると聞いていたので様子を見ているのですが、同時に肋骨や背中の方にまで痛みがあるように感じられるようになってきて、気になっています。
... つづきを読む
休薬期間の調整
こんにちは。いつも掲示板にお世話になっています。
低用量ピル(21日服薬+7日休薬タイプ)を服用しているのですが、
秋に健康診断があり、休薬期間と被ってしまう日程でした。
尿検査などもあるので日程を調整した方がいいかと思うのですが、
ずらす場合、14日服薬後に先に7日休薬を挟んで服薬を... つづきを読む
ピル服用後にたまに軽い軟便が出る
私は朝ごはんがいつも同じ時間なので、ピルも朝食時に飲みます。
けど、ピル服用から1〜2時間後に排便がかぶってしまいます。
下痢ではなく形はあるけれど、軽い軟便の日はあります。ピル服用からすぐに出ても、そのくらいは大丈夫な範囲ですか?
朝がいちばん時間ズレずに飲めるのですが、
重い下痢じゃなかったら、ピル服用後から1〜2時間で少し軟便ぎみの排便があってもピル服用による避妊効果は維持されますか?
ノアルテン
お盆休み中帰省するために、日数分しかノアルテンを持っていかず、コロナに感染し、帰るのが伸びて、薬を服用できず、1週間経ちました。生理は来ていません。ノアルテンの服用のタイミングを教えてください。
異物が取れなくなった。
こんばんは。
昨晩自慰行為をしていた際に陰部に入れた丸いもの(直径4cmくらい?)がとれなくなってしまいました。自分で取り出す方法はありますか?
お恥ずかしながらまだ学生なので出来れば親には言いたくないので病院には行けるかわからないです。本当にどうしようもなかったら受診しようかと思うのですが、助言よろしくお願いします。
ピルの変更に伴う残薬
いままでヤーズフレックスを使っていたのですが、早めに避妊目的で使えるピルに変えたいと思い近々病院に行こうと考えています。まだヤーズフレックスが2シートほど未使用で残っているのですが、これは薬局に持っていくべきか保管するべきか教えていただきたいです。
HSIL/VaIN2 biopsy
組織診をして結果がでたのですがこちらの結果に 伴う治療、 もしくは手術はどのようなものになる か教えていただきたいです。
広凡子宮摘出やリンパをとるまでの手術は体の負 担もありどうしても怖いです。 子宮摘出でなんと かよくなれればと思いました。
子宮頸部の組織診をした際に 子宮頸部... つづきを読む