女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 1071~1080件を表示中です
避妊効果について
お忙しいところ失礼します。低容量ピルを5年ほど服用している者です。
7月16日から新しいシートを飲み始め、7月の終わり頃にかなりの体調不良になり、繰り返す嘔吐下痢や抗生物質併用、4時間ほどの飲み遅れなどの心配事項が8月6日までありました。
8月7日からは定時服用し、下記の状況になってい... つづきを読む
この結果が心配です。HSIL/VaIN2
CINの方は軽度~中等度異形成でしたが膣上皮中等度異形成がHSIL/VAIN2だったのでVAIN2がとても心配です。
レーザーしても再発率が高いとのことでしたしVAINをガン化する前に治癒させたり完治する方法はないですか?
進行を待ってる様で怖いです。
ハイリスクHPVがあると進行率が高いみたいですし。
アドバイスお願いします。
トリキュラー服薬順番を間違えてしまいました。
今月(8/13)から生理不順予防と避妊目的でトリキュラーを服薬し始めました。
ただ、昨日(8/20)は白を服薬する日でしたが、間違えて右端の黄色を服薬してしまいました。更に今日(8/21)は間違えていることに気付かず左端の白を服薬してしまいました。
この場合は次はどちらを服薬するべきでしょうか…?
ジェネリックのピルについて
ジェネリックのピルは効果が劣るから処方しないという考えの婦人科の先生がいらっしゃるのですが、それは事実なんでしょうか?
そのような理由から、マーベロンとトリキュラー以外は信用しないというお考えのようで、そのかわりこの2つのピルならもし2、3日飲み忘れても避妊効果は100%というようなことを言っています。
種類により違うのでしょうか?
膣の中にあるものについて
膣の中に中指を入れた時に、入れてすぐにお腹側に硬いザラザラした板か骨のようなものに触れます。3センチくらいはありそうです。膣の中は粘膜でできているらしいので不安です。病気の可能性はありますか?
ピル3週目の飲み遅れ
過去の質問も読みましたが、やはり疑問に思うことがあり質問させてください。
ラベルフィーユを継続服用中です。
16錠目を15時間ほど飲み遅れて服用しました。14錠目以降でしたので過去の質問も見て中断しようか迷いましたが、7錠ルールとなるものも見て7錠継続して服用してから休薬期間に入った... つづきを読む
ピルの種類変更の際の飲みはじめについて
現在、ファボワール28を飲んでいます。
最終シートで、次から、フリウェルULDに変わるのですが、
いつから飲み始めれば良いのでしょうか?
今まで通り休薬7日で飲み始めるのか、消退出血が始まった1日目から飲み始めるのかわかりません。
膣上皮中等度異形成HSIL/VAIN2
先生ご回答宜しくお願いします。
コルポ組織診で膣上皮中等度異形成HSIL/VAIN2と書かれていました。
はじめてみた言葉でした。
調べると膣ガンの前ガンとかかれていてとても不安です。
それ以外にも
子宮頸部中等度異形成でハイリスクHPVも複数陽性です。
年齢も高めです。
膣上皮中等度異形成HS... つづきを読む
招待出血と妊娠について
ファボワール28からフリウェルULDあすかに変えて2シート目です。飲み忘れはなく時間のズレはあっても3時間程度でしたが、服薬中、軽度の下痢が1週間以上続きました 。1シート目の休薬期間に招待出血が全く起こらなかったのですが、フリウェルではよくあることなのでしょうか?それとも妊娠の可能性が高いですか?妊娠検査薬はいつから使用できますか?