女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 1111~1120件を表示中です
クリトリス
クリトリスの皮をむくとプツッとした小さいニキビのようなものが一つありそこが痛いです。皮をむかなくても下着が当たるだけで痛みます。洗ったりナプキンが擦れたりなどで定期的に痛むのですが、病院に行った方がいいのでしょうか?根本的な治療はあるのでしょうか?
ピルの避妊効果について
先月からラベルフィーユ28錠を服用しています。8/8にピルを飲み忘れ、8/9に2錠服用しました。その晩、避妊なしで性行為をしました。
8/11.12で遠出しているのですが、ピルを持ってくるのを忘れてしまい、二日間服用できない状態です。この場合、避妊効果はどのようになるのでしょうか。また、妊娠の可能性はどのくらいでしょうか…。いつもはコンドームもしているのですが、9日だけしていませんでした。
避妊できたか
普段ラベルフィーユを23時前後に飲んでいるのですが、20時〜20時半に時間をずらしたその日(9錠目)から3日間性行為をしました。避妊法は低用量ピルのみで、コンドームはつけていません。もう5日以上経ってから避妊できているか不安になりました。服用時間を前倒しにした場合避妊効果は落ちますか?また、避妊失敗している可能性はありますでしょうか。
セラゼッタとの飲み合わせについて
セラゼッタを半年ほど服用しています。
先日コロナと診断され、カロナールとトラネキサム酸カプセルを処方されました。
調べてみると血栓症の心配からピルとの飲み合わせが良くないと出て来ました。
この場合4時間ほど間を空けて飲めば大丈夫でしょうか?
ジェノゲストで大量出血
40代後半です。
子宮筋腫が5個くらいあり月経過多で貧血もあったので去年12月から半年リュープリン注射しました。その後ジェノゲストを5月の終わりくらいから一日2回飲み始めました。最初の2週間くらいは出血してませんでしたが、3週目くらいから少しずつ出血し始めて1ヶ月くらいで大量出血して... つづきを読む
ピル服用中の毎回12錠目の不正出血
お世話になっております。
低用量ピルのシンフェーズを服用しております。前回、生理直前に飲み始めるという変なスタートをしてしまったせいか、2列目後半から不正出血が出て、クリニックで相談したところ、変なタイミングのクイックスタートが原因と診断され、一度服用中止し、今回は生理がきた... つづきを読む
ジェノゲスト0.5mg服用
質問させてください。
私は子宮筋腫の為、
3月からジェノゲスト0.5mgを服用しています。
時間はばらつきがありますが
きちんと時間をあけて1日2錠服用しています。
8/10に膣外射精をしました。
相手曰く、中にはだしていないようですが、
妊娠の可能性は低いですか?
ジェノゲストの作用で生理は... つづきを読む
ディナゲスト錠服薬の始まり
こんにちわ。はじめまして。
つい最近、子宮がん検診の際に筋腫があるのが分かりました。それでディナゲスト錠を生理が始まったら飲んでくださいと言われました。
生理が昼間に来ましたが、ディナゲスト錠をいつからの朝と晩飲めば良いですか?
ヤーズフレックス飲み忘れ
ヤーズフレックスを実家に持ってき忘れてしまい、8日分から3日間飲めていません。明日には手元に来るので飲めるのですが、もう現在のシートは飲まない方がいいのでしょうか?対応を教えてください。