女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
長文で恐れ入りますが、相談させてください。
去年の11月より、エストラーナテープとデュファストンの2剤から、メノエイドコンビパッチに薬を変えた者です。
下記のように使用してきました。
11/29〜 メノエイドコンビパッチ開始、
3週間、貼付する。
12/21〜 1週間、休薬
12/28〜 3週間、パッチを貼付
1/18〜 1週間、休薬
1/25〜 パッチを貼付中。
薬を変えた月は出血時の痛みと量が増えましたが、1月に入ってからはおさまりつつあります。
ただ、現在も月の半分の日数は出血している状態です。
1月の受診時に主治医から「出血やパッチ貼るのは煩わしいだろうからミレーナはどうか」と言われましたが、すぐ決心出来ず、メノエイドコンビパッチを使っていきたいと伝えました。
するとこれからは、
出血していても止血していても、
・メノエイドコンビパッチは貼り続ける。
(休薬なし)
・ノアルテン5mg 1日1錠
との話がありました。
ノアルテンは、黄体ホルモンが足りていないかもしれない?からとの事でした。
先生はこのような処方をどう思われますか?
黄体ホルモンが足りない「かも」と言う事で、ノアルテンを飲むのに少し抵抗あります。
私は5年間他の病院でホルモン治療していて、紹介状なしで、11月から今の婦人科にお世話になり、そこではまだ、FSHやエストラジオールなどの血液検査をしておりません。
(甲状腺疾患で今通っている病院の血液検査結果は見せました)
メノエイドコンビパッチ使用に出血は避けられないと聞いていたので、数カ月間は様子見るのかな。。と思っていたので、すぐに薬を増やすことが気になってしまいました。あまり気にしなくてよいでしょうか。
お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0