女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。質問を丁寧に答えてくださって、私達に役立つ情報ありがとうございます。
この度、子宮頸がん検診でasc-us、HPV検査(結果待ちです)を受けました。サーバリックスを接種していますが、16.18以外の他の型に感染している可能性がありますか?それとも、臨床試験には無いかもしれませんが、他の型にも少しでも予防になりますか?
2価4価しか接種出来ない時から、ワクチンが子宮頸癌予防になると沢山の方が言っていますが、16.18型以外のハイリスク型は、あまり感染しないのでしょうか?
HPVウイルスは免疫で自然治癒するという情報をよく読みますが、もし陽性だった場合でも、免疫次第では陰性に戻ることは出来るのでしょうか??
色々とご質問してすみません。
検診で引っかかったことが、何よりショックでして、他のハイリスク型にかかってしまうのなら、サーバリックスも意味がなかったのかな、などと考えてしまいます。
ワクチンと免疫の力を信じたいです。
役に立った! 0ASC-USの診断はあくまでもまだHPV感染確定ではありません。
ハイリスク検査で陽性なら組織診の必要はあります。
サーバリックスを接種しても10種類程度のハイリスクの他の型には感染リスクがあります。
ただ16、18以外の型にも効果があるエビデンスはあるので勿論接種した事はメリットしかありません。
他の型に感染した場合、16、18型に感染するよりも癌になるリスクは低いですが、いずれにしろ100%ではありません。
でもきちんと今後も継続的に検査をして仮に悪化したとしても、高度異形成レベルで手術すれば、将来の妊娠には支障ありませんし、命に別状はありません。
あまり考えすぎず、結果を見ながら焦らず経過観察で良いと思います。
役に立った! 1