女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
至急ご相談にのっていただきたいです。
Pmsの治療のため、ヤーズを半年飲んでいました。
しかし40代ですので、ヤーズは長く飲めないとの診断で、ジエノゲストを処方されました。
軽い子宮内膜症もあります。
しかしジエノゲストの副作用(めまい、頭痛、イライラ)が酷く、飲み続けることができません。
またしばらくヤーズを服用したいのですが、
ジエノゲストからヤーズに変える場合、どのぐらいの休薬期間がいりますか?すぐにヤーズをのみはじめても大丈夫でしょうか?
何も説明のないままヤーズを渡されたので不安になり相談にのっていただきたいです。
ちなみに喫煙していません。
ジエノゲスト時は出血は茶色い出血がほんの少しでした。
①違うホルモン剤を日にちを空けずに飲んでいいのか。②体内の血を少しでも出してからヤーズを飲んだ方がいいのかな?と不安です。
どうかアドバイスを宜しくお願いいたします。
役に立った! 0まずそもそも40代で新規でピルの服用は当院ではお勧めしません。
血栓症の発症リスクが増える為です。
ジェノゲストが合わないなら、当院で処方しているミニピルはいかがでしょうか?
黄体ホルモン量はジェノゲストより少ないので体調変化は起こりにくいかもしれません。
ただ不正出血の頻度は増えるのでそこだけご理解ください。
なのでヤーズは服用しないでくださいね。
役に立った! 0