女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31605 件 5331~5340件を表示中です
婦人科診察内容
生理不順で婦人科にて超音波検査後、ピルを処方していただきました。診療費明細書を確認すると超音波検査や処方料等の項目以外に
膣洗浄クロマイ膣錠100mg・子宮頸管粘液採取・頸管粘液一般診査・尿等検査診断
と記載がありました。これは、超音波検査とセットとなるものですか?
実際、超音波検査は30秒程で終わりました。
普段と違う月経
お願いします。
39歳、
現在、生理6日目です。
普段3日目くらいから経血が茶褐色になり、量も減り終わっていくのですが今回はまだ鮮血のまま、まだ腰痛や卵巣あたり?が痛みます。
量も多く、普段とかなり違うので心配になっています。
婦人科は長らくいっていなく、
来週あたりいくつもりですが
ホルモンバランスの乱れでしょうか?
卵巣嚢腫などでもこのような症状は出るのでしょうか
ピルとミレーナ
出産から6年経つ、30代後半の者です。
もともと重度の排卵障害と無月経の症状があり、独自時代はピルで周期を整えていて、結婚後は長い不妊治療を経て、体外受精を続けてようやく妊娠、出産に至りました。
でも産後、授乳を終えて数年過ぎてもやはり体質なのか、自然な月経が全く始まらず、もう... つづきを読む
避妊効果について
昨年ヤーズを池袋クリニックで処方してもらい、現在12シート目です。消退出血も毎回偽薬の時にしています。今まで飲み忘れはなく、遅れても10分の誤差で18:30に飲み続けています。
12シート目の5個目(9/8)を飲んだ後に性行為が夜8時頃にありました。
1回目、生でやり中出しはなしです。
2回目、生でやり中出しを少ししました。
ちゃんと避妊できているか不安です、、、。
返信よろしくお願いします。
低容量ピル吸収不全の可能性について
ファボワールを服用しています。
先週の水曜まで、数日間下痢が続いていました。
水様便とまではいきませんが、けっこう酷い下し方です。そしてこの時、抗生物質のクラリスも服用していました。(クラリスとの併用については影響の有無がわからないのですが…)
先週の木曜からはお腹の調子も治っ... つづきを読む
ピル服用時間について
突然の質問で失礼します。
教えて下さい。
毎朝8時、出勤前にピルを服用しているのですが、誤って夜にビタミン剤を服用するところピルを飲んでしまいました。(午前0時頃)
つまり、今日は朝8時と0時の2回飲んでしまったことになります。。
次のピルはいつ飲むべきでしょうか。
下痢とピルの関係について
掲示板をよく拝見しております。
マーベロン28を服用し始めて半年になります。
今週の日曜日の未明に泥状の下痢をしました。ピル服用後5時間です。
その後、お昼ごろと夕方に消化不良とみられる下痢(汚い話で申し訳ないですが、食べたもの(特に野菜等の繊維質)が何か分かるような状態でした)... つづきを読む
ピル服用時の不正出血について
こんにちは。
現在ジェミーナを今年の3月から服用してます。一度飲み忘れをしたので、6月からまた飲み直しました。それ以降、特に問題はなかったのですが、1週間前から不正出血するようになり、最初は茶色の出血だったのが、だんだん赤くなり、塊まで出るようになりました。このままピルを服用し続けても大丈夫でしょうか?一旦おやすみしたほうが良いのでしょうか?