女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
月経不順の為トリキュラーを内服しています。
トリキュラー内服により定期的な月経が来るようになった為、一時期服用休止しましたが、再度月経不順、不正出血が起こるようになったために婦人科を受診し服用を再開しました。
服用休止期間も含めて、6年ほど内服継続しています。
以前は不正出血などなかったのですが、2年ほど前からトリキュラー内服時も不正出血が止まりません。
シートの3列目開始時になると必ず不正出血が起こり、そのまま消退出血に移行します。
不正出血が持続する為、婦人科を受診し子宮がん検診やエコーも受けましたが異常はないと言われていました。
しかし、今年受けた子宮がん検診で異常を指摘されました。
以前不正出血で受診した際には異常の指摘はなく、今年の検査で初めて異常を指摘されましたが、持続する不正出血と関係あるのでしょうか。
また、どうしたら不正出血は止まるのでしょうか。
今回の子宮がん検診の結果から、コルポスコープを受けるように他院より紹介状をもらっていますが、まだ受診出来ていません。
不正出血が止まらないのですが、不正出血がある時期でもコルポスコープは受けられるんでしょうか。
婦人科にて不正出血が持続していることも相談しましたが、トリキュラーは内服継続するよう言われた為不正出血は持続していますが現在も継続して内服しています。
明確な原因がわからず不正出血が起こる事態が数年持続していることがストレスになっています。
お忙しいとは思いますが、お答えいただけましたら幸いです。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、トリキュラーは第2世代で不正出血しにくいタイプです。
子宮頸癌の細胞診が引っかかった事の方が気になりますね。
子宮の入り口のびらんが悪化しても不正出血の頻度は増えます。
コルポスコピー下の組織診はクリニックだとできない施設が多いです。
当院は施行可能なので、もし不安ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 0