女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
とても変な質問かもしれませんがご容赦ください。
私は約1年前に遅めに出産した40歳の経産婦です。昔から性的に淡白なのか、挿入されることには特に快感がありませんでした。
それが、産後しばらくして落ちつき、久しぶりに夫婦生活を再開したら、全く知らなかった感覚を覚えてしまい、とても混乱しています。
本当におかしな話で恐縮なのですが、
挿入中、途中から波のように繰り返すオーガズムで気が遠くなりそうな感覚になります。
こんな感覚があるなんて、という感じです。
この歳になって相手も変わらないのに突然、
こんなことってあるのでしょうか。
妊娠が難しくなる年齢でもありますし、
夫婦仲は良いけれども、これからは家族となり、
そろそろもう、性的な関係からは引退になるのかなと思っていた矢先でしたので、こんな状態がちょっと異常じゃないかと思っています。
主人との間だけでの話なので倫理的には問題ないと思いますし、
主人は嬉しがって乗り気なのですが、自分ではわけがわからず、人に聞ける内容でもなくて戸惑っています。
あとは、急に起きたことなので、一時的なものでまた急に何も感じなくなってしまうんじゃないかと思うと、一度知ってしまったばっかりに、今となっては無くすことが怖い自分があります。
何も悪いことはしていないのに、何だか麻薬を知った人みたいな心境です。
(当たり前ですが、主人も何も悪いものを
使ったりなんかしていないそうです。)
若い頃から知っていたなら分かるのですが、
私のように出産もして、40過ぎるまで知らなくて、突然目覚める人もいるのでしょうか?
何かきっかけがあったのでしょうか?
また、一度覚えた感覚を突然無くすことってありますか?
本当にバカバカしい悩みだと思いますが、
以前より婦人科の体調が気になるとこちらを
拝見していて、皆さま色々な質問があるので、
私の内容でも大丈夫かなと思って投稿します。
自分の体に突然わけのわからないことが起きて
この先どうなるのか悩んでいるので、変な内容ですみませんが宜しくお願い致します。
役に立った! 0特別悩む事ではありません。
出産によって、腟の形状も変化し、痛みが出にくくなり感度だけが増したのかもしれませんね。
女性としてオーガズムを経験できずに終わる方もいる中で、そういった感覚を知ることができて良かったと考えた方が良いと思います。
女性ホルモン活性も高まるでしょうし、お肌の張りや艶も出てくるでしょう。
海外の夫婦生活は閉経後も女性ホルモン補充療法をしながら継続する事も当たり前ですし、夫婦間で仲良しでいられる大事な営みだと思います。
気が遠くなっても呼吸が止まる訳ではないので、あまり気にしすぎないで下さい。
一度感じた感覚は閉経するまではあまり変わらないでしょう。
今後も継続して夫婦間のコミュニケーションの延長として楽しんで下さい。
役に立った! 0お返事頂きありがとうございました。
親としてどうなんだろうとか、後ろめたい気持ちがありましたが、読んで安心しました。
年齢を重ねてから楽しめるようになるのもおかしなことではないんですね。
海外では閉経しても継続するのが普通と知って驚きましたが、コミュニケーションとして考えたら、変ではないと思えました。
前向きに楽しみます。
あと、もう一つ気になっているのが、以前とは違って、行為が終わったあと、しばらく下腹部に軽い生理痛のときのようにギュッとした痛みが出ます。体に良くないのかもと心配なのですが、少し休んで自然に治るなら大丈夫でしょうか?検診では何も異常ありません。
役に立った! 0勿論うしろめたい気持ちになる必要はありません。
オーガズムに達すると子宮は収縮するので、生理痛の様な痛みや違和感はあります。
それも特別な感覚ではないのでご心配なく。
役に立った! 0