女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31606 件 5001~5010件を表示中です
トリキュラーからヤーズ配合錠へ
2年半ほどトリキュラーを飲んでいました。PMSが強くなってきたので、ヤーズ配合錠に今回から変わりました。
変わって初めての休薬期間に出血がなく、2シート目の1錠目で出血がありました。
が、、出血量も凄く少量でオリモノシートでも良いくらいなのが、2日間。それよりも少し量が多いかなくら... つづきを読む
デュファストンについて。
生理が2ヶ月程来ていない為、病院で話したところデュファストンを朝夕、一日2回、一週間処方されました。
服用後、数日で生理が来るようになると言われ、今日の朝から服用したのですが、夕方少しですが出血があり生理が来たみたいで、服用してすぐなのでびっくりしたのですが、来てしまったのに... つづきを読む
ピル服薬時間 2時間の誤差について
掲示板を拝見していまして、ピルの服薬時間のズレは原則2時間以内という回答をお見かけしますが、これは決めた服薬時間±1時間と考えて良いでしょうか?
また、21日間の内数回だけ決めた時間から1-2時間程度早めに飲んで、あとは時間通りという飲み方だと避妊効果は維持されるでしょうか。
お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。
生理
生理予定日から今日で8日目です。
4日遅れでおりものは茶色く薄っすら血がまじって昨日辺りまで続きました。
生理予定日6日で検査をしました、陰性でした。なのにまだ生理がきません、数年に1、2度予定日から大幅にずれる事はあります。ちなみに体温も36.11程です、高温期は37°を超えます。気に... つづきを読む
ピルについて
ピルを避妊のために飲み始めようか検討しています。患者の混み具合について不安があります。池袋クリニックでは1日300人ぐらいの患者さんを診察しているらしいですが、ピル外来も含めた人数でしょうか?ピル外来での人数はどのぐらいでしょうか?
ピル変更について。
ヤーズ120を飲んでいます。マーベロン28に変更したいのですが…ヤーズ120はプラセボがありません。前回生理よりヤーズ120を43日目です。四日間飲むのをやめてからマーベロンを飲み始めたらよいですか??
先生の経歴
全然医療に関わらないことをこちらへ書いてすみません。
池袋クリニックさんのHPが新しくなりとても見やすくなりました。
しかし市川先生の経歴が間違ってませんか…?
もし合っていたらすみません。
海綿の事でお聞きしたいです
数日前性行為をする機会があったのですがその際に海綿を入れてやったのかちゃんと事前に取ったのかちょっと酔っていて覚えてなく、
その後に指を突っ込んだりして確認したんですがある気配がなく、心配しています。
海綿が入ってるかどうかの検査などってあるんでしょうか…?
その際にかかる保険証なしでの費用など教えて貰いたいです…