女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、はじめまして。
低用量ピル(ファボワール)を一年ほど服用しています。
今休薬期間が終わり、次シートを飲んで3日目(一列目を飲んでいる)です。
昨日夜にパートナーと性行為をしました。
その時にコンドームがゆるくてずれてしまっていて、一度外して同じものを付け直した。とパートナーから行為後に聞かされました。
何が不安かと言うと、前シートの休薬期間に入る前のラスト2錠分くらいを飲むことができずにいて、20錠目を21日目の朝、21錠目を22日目(休薬1日目)の夜に飲んだんです。
この場合、きちんと避妊効果はありますますでしょうか。ゴムが緩んでいたと言うことは、ゴムの間からカウパーなどが漏れ出ていたのではないか、と思っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0そこは休薬7日入った事で効果が落ちる可能性はない訳ではないです。
どうしても不安なら超音波検査で卵胞発育がないか、子宮内膜が薄い状態かを診察で確認した上で必要があればアフターピルを服用するがベストでしょう。
とりあえず継続してピルの服用は続けて池袋は夏休みなので、渋谷文化村通りレディスクリニックを受診してみて下さい。
役に立った! 0