女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4401~4410件を表示中です
飲む時間
こんにちは。
教えて頂きたいのですが、
フリウェルLDを4年ほど服用しています。
最近決めた時間に飲めない日がありまして、長くて5時間くらい後に飲んだりする日があるのですが、その場合避妊効果はちゃんとあるのでしょうか。
ご返答お願い致します。
PMS改善目的でトリキュラーが効きません
お世話になります.
現在23歳ですが,3年くらい前からPMSの症状がひどく
去年から病院で勧めれてピル(トリキュラー28)を飲み始めました.
飲み始めのころは,多少効き目があるかなと言う感じでしたが
最近はかなりつらい月もあり効いている感じがしません.
そこで相談なのですが,マーべロンなど世代が異なるピルに変えることで
改善する可能性はありますでしょうか?
ご回答頂ければ幸いです.
ミレーナ挿入後の診察について
はじめまして。生理痛軽減のため出産未経験ですがミレーナを検討しています。
こちらの公式Twitterで「患者が希望すればミレーナ挿入時に麻酔を使用可能」と書かれているのを拝見しました。
こちらで挿入していただき、その後の経過の診察は地元の病院で受けることはできますでしょうか。できる... つづきを読む
生理の症状について
いつもお世話になっております。
21歳で、ヤーズフレックスを飲み始めて6シート目になります。
現在休薬期間なのですが、以下の症状があります。
休薬2日目 腰痛、背中の痛み、腹痛、下痢、食欲減退
休薬3日目 腰痛、背中の痛み、腹痛、下痢、食欲減退、出血
休薬4日目 腹痛、下痢、食欲減退、出... つづきを読む
ヤーズフレックス休薬期間について
こんばんは。質問失礼いたします。
ヤーズフレックス(120日連続服用)を飲み始めてから1年半以上になりますが、4日間の休薬期間に全く出血が起きなくなってから3周目ほどになります(お腹の鈍痛はあります)。ネットで調べると診察した方が良いと書いているサイトもありますが、体に異常無いのでしょうか?このまま服用を続けていて良いか教えてください。
ミレーナ挿入後、オーガズムに達した時のチクチク感
はじめてこちらを利用させていただいております。よろしくお願いします。
子宮筋腫による過多月経(+避妊)のためミレーナ装着しました。9ヶ月装着した(生理は普通に来ていた)のち、9回目の生理で多量出血と共に脱出(効果は感じていなかった)。その後12週ブセレリンを使用し、ミレーナ再挿入... つづきを読む
おりものに血が混じる件
池袋クリニック 院長村上先生
いつもお世話になります。
当方30歳女です。
タイトルにもありますよう、
おりものに血が混ざります。
4/1~4/8が生理(ここ最近は生理周期が長めで31~35日周期)
(経血がかなり少なく、拭くとつく程度でした)
4/16に生理前のような下腹部痛
4/17以降、本日4/22... つづきを読む
ルナベルULDの避妊効果について
質問失礼致します。
PMSが酷く、ルナベルuldを処方されて2シート目に入るところです。
過去の質問等拝見すると、
ルナベルuldは治療用の超低用量ピルではありますが、避妊効果はあるとのことですね。
お尋ねしたいのが、ピルの種類によって避妊効果に差が出るのか、ということです。
低用量ピル... つづきを読む
フリウェルULDでの性欲減退
いつもお世話になっております。フリウェル ULD 2シート目から性欲が減った気がするのですが(1シート目は普段通り)、これは副作用としてあるのでしょうか。
ファボワール、マーベロンなどは副作用として性欲が減ることもあると聞いたことがあるのですがフリウェル ULDもそうなのでしょうか。
またフリウェル LDや他の種類に変えたら改善するなどはありますか。
よろしくお願いします。