女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。生理痛が酷いため、長年ルナベルLDを服用しています。年齢は35歳です。現在はカナダに在住しており、日本で処方してもらったルナベルLDがそろそろ無くなってしまうため、こちらで購入を検討しています。
自身で調べたところ第一世代のものは見つからなかったのですが、第二世代らしきものがOrima 21(0.15mg levonorgestrel/0.03 Ethinyl estradiol)、Portia 21 (0.15mg levonorgestrel/0.03 Ethinyl estradiol)、第三世代のものがApri 21 (0.15mg desogestrel/ 0.03mg EE)、更に第四世代がZamine 21 (3mg drospirenone/ 0.03mg EE)のようです。1相生か3相生かは調べきれなかったのですが、1相生と3相生どちらが副作用が少ないかも含めてどの世代のピルを購入するべきか相談したいです。ピル服用の目的は主に生理痛緩和の為です。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 0基本的にどれも低用量ピルなのでどれでも良いですが、出血量を減らして痛みをコントロールするなら連続服用で出血回数を減らせる1相性が良いですね。
第2世代は3相性が多いので、第3世代か第4世代のピルを試してみてはいかがですか?
役に立った! 0