女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
掲示板の方を拝見させていただきました。
私は月経困難症の治療のためヤーズフレックス配合錠を服用しており、20シート目になります。大学一年です。
薬のおかげで生理痛も改善し、避妊をしたいと思うようになり避妊用ピルへの変更を検討しておりました。
ヤーズフレックス配合錠は、避妊目的では処方されていないと多くのサイトで掲載されている一方、こちらの掲示板では避妊用ピルと成分が同じだから大丈夫、避妊効果はあると掲載されており、このまま服用し続け、避妊なしでの性行為をしても大丈夫ということでしょうか?
長々と申し訳ないです。不安なのでお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0全く問題ありません。
中身は超低用量ピルで海外では避妊としても処方されております。
日本は成分が月経困難症の適応でしか承認を取っていないので避妊をうたえないだけです。
引き続き服用をしていれば避妊は問題ありません。
ただゴムなしの挿入は子宮頸癌リスクや他の性病リスクが増加します。
相手の男性の感染症が不明なら必ずコンドームは感染予防として使用して下さい。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1