女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
行為4日後に淋病、クラミジアのPCR法にて検査を行いました。その時は透明〜黄色い水っぽい臭うおりもの?が以前から続いてるため検査致しました。検査結果は淋病、クラミジアともに陰性でした。
ですが検査の翌日(行為5日後)から水っぽいおりものに黄色い塊?も混じったようなおりものの出現、おりものの増加、以前淋病と診断された時と同じような臭い(普段よりも更に生臭い)、やや性器の痛みや痒みがあります。
急なおりものの変化の原因として自分で考えられるのは5日前の性行為や陰部の洗浄に普通のボディーソープを使用してしまったことくらいです。
私は以前淋病と診断されたことがあり(治療済み)、ネットには性行為から24時間や2~3日後には検査できるとありますが、以前淋病と診断された時と症状が似てるため不安です。
淋病やクラミジアは行為4日後に検査した結果は陰性でしたが偽陰性の可能性はありますか?再度検査すべきでしょうか?
ご回答宜しくお願いいたします。
役に立った! 0菌が感染して増殖しないと検査では陰性になってしまいます。
4〜5日がギリギリですね。
お気持ちはわかりますが、焦って検査しても仕方ないので症状があるなら性病だけでなく細菌性腟症の可能性もあるので細菌培養検査も受けましょう。
再度受診してご相談下さい。
役に立った! 0