女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31608 件 4421~4430件を表示中です
休薬するタイミングと副作用について
去年の秋頃からヤーズフレックスを飲み始め、特に問題はないとのことで 32日周期から120日周期に切り替え、服用を続けています。
1シート目では特に問題なかったのですが、2シート目40日目あたりに茶色いおりものが増え、精血?のようなものも出ました。休薬のタイミングがわからず、とりあえ... つづきを読む
陰部潰瘍
こんばんは。
数年前ですが、性行為の後に陰部に潰瘍ができ病院にかかったのですが、性器ヘルペスと診断されました。しかし検査したところ性器ヘルペスは陰性でした。最初はヘルペスのようなブツブツができた後、それが繋がってエグれた深い潰瘍になります。結局原因がわからないまま激痛と歩行... つづきを読む
ディナゲスト服用中止後の生理について
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
40代前半、PMS緩和の為にディナゲストを飲み始めました。(小さい子宮筋腫もあります)
服用21日目から不正出血が始まり、段々と普通の生理のような量になりそれが10日間続いています。
元々服用する程の病状はなかった為、服用中止することにしました... つづきを読む
生理中の症状について
現在20代後半ですが、生理中の症状が年々酷くなり、生理痛に吐き気、酷い時は息苦しさ.汗が止まらない…といった症状が初日か2日目あたりにあり、薬が効くまでとても辛いです。(1-2時間で体調戻ります)
学生の頃は、あまり気になりませんでした(症状としてあるのは、股関節や腰が重いと感じるくら... つづきを読む
下垂体腺腫摘出手術後のピル
昨年7月、下垂体腺腫の手術を受け、今年1月にガンマ線治療を受けています。
経過順調で定期検診のみの状態ですが、ピルを服用することは可能でしょうか?
※定期検診でホルモンバランスのモニタリングをしていくらしいです
担当医に相談、許可をもらった後に婦人科を受診した方がいいですか?
飲み遅れ
先生、よろしくお願いします。
2年ほどヤーズフレックスを飲んでいます。前回の休薬は1月です。いつも夜中1時に飲んでいます。5日(月)の1時に飲み忘れ、18時間遅れの月曜夜19時に1錠飲み、火曜からはずれなく飲んでおりました。
5日(月)以前は1時間以上のずれはありません。
10日(土)の夜中... つづきを読む
低容量ピル CBDオイル
避妊目的で低容量ピルを服用しているのですが、最近CBDオイルに興味を持ち始めCBDオイルを使いたいのですが、避妊の効果を下げるのではないかと思いまだ併用はしていません。
CBDオイルを服用すると、避妊の効果はさがるのでしょうか。ピルとCBDオイルを併用することは大丈夫でしょうか。教えてください。
診察が怖い
いつもありがとうございます。
生理痛や排卵痛がまた酷くなっており、鎮痛剤が効かない時があった為、先日近くの病院に行きました。
しかし、いざ診察となると怖い思いが強くなり、涙が出てうまく診察ができませんでした…。
この歳になってもお恥ずかしい話なのですが、やはりどうしても苦手で頑張れません。
助けてください。
風邪薬とセラゼッタの併用
こんにちは、
今、セラゼッタを避妊目的で3年飲んでいるものです。
最近咳とたんが出るので市販の風邪薬を買おうと思っています。
併用しても避妊効果が薄れる事はないでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
妊娠出産についての悩み
色々検索していたら、こちらの先生の色々な回答にたどりつき、
過去のものも色々読ませて頂き、質問させて頂きます。
お忙しいところすみませんがどうかよろしくお願いします。
私は今、自分が妊娠出産を希望していいか悩んでます。
先生は、出産すれば必ず皆が幸せになるとは限らず、虐待等があ... つづきを読む