女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31610 件 4131~4140件を表示中です
ピルの吸収について
気になっていることを質問します。
私は普通に食べても太れない体質で
身長160センチ以上なのに体重は
40キロもありません。
それでもピル服用していない時も
生理不順等はなくて自分としては健康です。
健康診断でも必ず体重でひっかかり、
「たぶん、吸収が悪いんでしょう」
と言われます。
そ... つづきを読む
アフターピル服用後の低用量ピルの服用について
トリキュラーを4年ほど服用しています。
8錠目と10錠目で連続で24時間以内の飲み忘れがあり、不安で受診したところ、アフターピルを処方してもらいました。
その後「明日からの服用は中止し、出血が確認後再開してください」と言われました。
ただ、こちらの掲示板で他の方の質問を拝見し、「ア... つづきを読む
ヤーズ服用中の血液検査について
10ヶ月ほど前からヤーズフレックスを服用しています。ネットで調べると、血液検査を定期的にしたほうが良いとありましたが、服用してから検査したことがありません。
前回の診察のときに、血液検査について聞いたところ、若いし(18歳です)、血栓症が出るのは服用し始めの頃だし、家族に血栓症... つづきを読む
トリキュラー飲み忘れに気づかないまま服用を続けた場合
質問失礼します。
トリキュラー21を4年ほど飲んでいます。
3日前に2週目の白の錠剤を飲み忘れました。
それ以降今日まで気づかず、飲み続けていました。(今日も1錠の飲み忘れがあり、2錠同時に服用しました。)気づいたのはシートの錠剤とカレンダーが一致しないからです。
①この場合、避妊効果... つづきを読む
チョコレート嚢腫について
チョコレート嚢腫について教えてください。
私は5年前から、2cmのチョコレート嚢腫持ちです。
お医者様は、膣内エコーを見れば、ある程度良性か悪性かは判断出来ますか?また、2cmでも卵巣がんの可能性はありますか?
2cmのチョコレート嚢腫でも、ca125の腫瘍マーカーは検査した方がいいのでしょうか?
ディナゲスト0.5㎎内服時の不正出血について
はじめまして。
過多月経の治療のため、ディナゲストを内服して3か月目になります。ここ1か月、多めの不正出血が止まらず、先日、アドナとトランサミンも追加で内服開始しました。
それでも不正出血は減りも止まりもしません。
エコーで、子宮内膜が薄くなっていることが確認できたため、もう少... つづきを読む
ピル服用中の下痢の程度について
ピル服用中の下痢について質問があります。
「入院が必要なほどでなければ吸収に問題ない」という記載を見ましたが、これは、下痢がずっと止まらなくて、緊急に点滴をしたり、治療しないともう日常生活ができないレベルということですか?
ピル服用から2時間以内でも、
軟便の後に水下痢が出て、... つづきを読む
ピルと塗り薬タイプの抗生物質について
こんにちは。低用量ピルを服用している者ですが、先日ニキビが膿んでしまい皮膚科でフシジンレオ軟膏という塗り薬の抗生物質を処方して貰いました。
内服するタイプの抗生物質はピルの効果が落ちると聞きますが、今回のように外用するタイプは避妊に影響ないのでしょうか?
教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いします。