女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
若い頃から生理前に頭痛などの身体の不調があり、憂鬱や攻撃性などの精神不安定が強くなって、婦人科で漢方薬、ピル、抗うつ剤を色々試し、今一つ改善がないということで紹介状を書いていただき、以降ずっとメンタルクリニックに通院しています。気分安定薬などによる治療を続けていますが、やはり生理前は症状が強くなることが多いです。
30代後半くらいから、排卵期~生理中頃まで微熱、頭痛、身体のコリ、お腹の張りなど体の不調も増えて、日常に支障をきたす程度のつらさを感じています。毎月調子の良い日がほとんどないくらいです。
40を過ぎて、高血圧の薬も飲んでおり、ピルは出せないと以前言われました。最近は生理の回数を減らしたりも可能と聞きます。これから更年期にも向かうと思いますが、婦人科の面からは何か再び治療をできないものかと悩んでおります。婦人科に相談に行った場合に、何か方法は考えられるものでしょうか?
役に立った! 0年齢的にピルはNGですね。
ピルの代わりになるミニピルを当院では処方をします。
又月経が重いならディナゲストという黄体ホルモン剤を処方してもらうと良いでしょう。
ミレーナという黄体ホルモン付加リングを挿入して月経をコントロールしても良いと思います。
ホルモン剤に精通した婦人科で相談して下さい。
役に立った! 1