女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3761~3770件を表示中です
ヤーズフレックスの避妊効果について
初めて質問させていただきます。
10/25に気になる性交渉(最終性交)がありました。
ヤーズフレックスを4シート目、10/25時点で連続服薬56日目でした。
いつも決まった時間に忘れることはなく服薬しており遅れても1、2回、2時間以内に服薬していました。
しかし国内で入手可能なヤーズフレックスに... つづきを読む
不正出血の通院について。
いつもお世話になり先生には感謝しております。
先週の金曜日に不正出血で通院したところ、プレマリンとアドナが1週間分処方され、
出血が止まったらか、生理がきたら、飲むのを止めるように、
とご指示をいただきました。
今のところかなり少量ですが出血もあり、生理もきてないのですが、
もし... つづきを読む
プラノバール服用後の生理について
お世話になります。27歳です。
1ヶ月以上、少量ではありますが生理が止まらず、10月30日に婦人科を受診しました。
エコー検査と子宮体がん、子宮頸がんの検査を行い異常がなかったため、10日分のプラノバールを処方していただき、11月8日に服用が終わりました。
その後12日に少量の出血があり、1... つづきを読む
生理中の頭痛
気になっている症状があり、質問致します。
もともと生理痛がひどくて、特に病気は見つからなかったのですが、ピルを飲むようにしたらお腹の痛みはすごく軽くなりました。
ですが、最近、生理中に頭痛が続くようになってしまいまして、痛み止めがいるようになっています。
生理中の頭痛には何か原因や治療がありますか?
宜しくお願いします。
母の状況について
母が、一年ほど産婦人科に通っています。
B郡溶連菌?とカンジダをずっと繰り返しています。
どちらも膣錠を処方され、片方の治療後、検査すると、もう一方が陽性になっているという状況です。
母に症状はありません。
少し、通ってる病院に不信感を抱いてきてしまいました。
どうすればよいでしょうか。
授乳中の性行為について
いつも大変お世話になっています。村上先生、ありがとうございます。
6月に長女を出産し、授乳中ですが、早めに二人目ができたらいいなと思い、夫婦生活を再開しています。
以前、先生の回答でピルを飲んでいる間に中出しをすると精液の免疫がついてしまう?といった内容のことを拝見した気がす... つづきを読む
ピルと咳
こんにちは。
ピルの吸収についてですが、飲んでから2時間以内に嘔吐した場合は追加服用が必要かと思いますが、咳こんだ場合はどうでしょうか?(少しひどい咳でした)
見たところ薬を吐き出した形跡はありません。
お手数ですがご確認をよろしくお願いいたします。
不正出血について
受診するべきか悩んでいるためここで相談させていただきます。
排卵期前後に5日間の出血がありました。量は、昼用のナプキンが必要なくらいで、生理の時のようなレバー状のものもありました。今まで排卵期周辺でトイレットペーパーに着く程度の出血はありましたが、急に量が増えて心配です。また... つづきを読む
妊娠の可能性
妊娠の可能性についてお伺いします。当方49歳、期限切れのミレーナ挿入中。位置はズレていません。生理はおりものシートで足りる量ご3日程あります。
最終月経は10/30~11/1、性行為は11/9で避妊していません。この日以降微熱が続いています。年齢的にも妊娠の可能性は低いと思うのですが、いつもより熱が高く心配になってきました。
中絶後の妊娠検査薬反応
はじめましてこんにちは。
さっそく質問なのですが、9月7日に中絶手術をしたのですが、それから出血が止まらずまあ二週間くらい様子をみていました。二週経っても止まらないし下腹部痛いけど、病院に行くお金がないため手術して貰った病院に問い合わせをしたら最初の生理ですので様子を
見られ... つづきを読む