女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
去年の11月に生理不順(長い)生理前、生理後の吐き気、体調不良、などで個人の産婦人科に来院、女医さんで、子宮筋腫何個か小さいのと内膜症が見られます…まだ初期なのでお薬で直しましょうとのこと。それから1ヶ月【ジエノゲスト】と言う薬を飲みました。その後主人の仕事がなくなり半年通院できず本日同じ病院に通院、男性の医者に何で来院ですか?と聞かれて、前にここで内膜症と言われたので薬をもらいにと伝えました。そしたら、写真を見る限り内膜症はありません子宮筋腫だけです。といわれ、え?薬飲んでたんですけどカルテにも書いてませんか?と聞いたところ逆ギレでないって言ってるでしょあなた、40にもなってるしタバコ吸ってるからジエノゲストしか処方できないんですよ。わかりますか?あるのは筋腫ですから!と言われました。念のため診察もしてあったのは子宮筋腫4個最大2.7センチのもの内膜症はありませんでした。なのにまた、今日ジエノゲストを処方されて帰されて。ネットで調べたところ子宮筋腫のお薬ではないようなので、全く関係のない薬局に相談の電話をしたところ、専門じゃないので詳しくはわかりませんが調べたところ、内膜症のお薬として広く使われていて、生理が大変な方にも使われます。
ただ、筋腫の治療薬ではありません。と言われました。ままなく生理がきます。飲まない方がいいような気がしますがよろしくお願いします
役に立った! 0まずジエノゲスト1mgは子宮内膜症の病名で保険で処方する薬剤です。
ただ中身は黄体ホルモン剤なので、子宮筋腫の発育を抑制する訳ではありませんが、自然な月経を放置する方が間違いなく子宮筋腫も進行するので子宮内膜症の予防も含めて妊娠を望む環境にないなら服用しましょう。
ただ何でも相談できるかかりつけの婦人科を持った方が良いと思います。
役に立った! 1