女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31620 件 3771~3780件を表示中です
産後のセラゼッタ服用について
こんにちは。
セラゼッタでの避妊についてわからないことがあったので教えてください。
私は今産後一ヶ月経ったところなのですが、家族計画など考えて避妊をしたいと考えています。
産前までは元々トリキュラーを服用していましたが、閃輝暗点がある偏頭痛を発症してしまいクリニックの先生に「... つづきを読む
生理周期が短くなった
9月まで生理周期25〜28(ごく稀に23、24)日できていたのですが、10月は23日、11月は22日で生理がきてしまいました。
生理周期が連続して早まることが初めてなので、この時点で婦人科を訪ねたほうがいいのか、もう何ヶ月か周期が変わるかを確かめた方がいいのか悩んでいます。
生理以外の不正出血... つづきを読む
ピルとの飲み合わせについて
こんばんは。
ピルとの飲み合わせについてですが、以下はどうでしょうか?
ケール
キヌア
柑橘類(グレープフルーツを除く)
基本的にはグレープフルーツと一部のハーブを除いて特に飲み合わせの悪いものはないとの理解ですが、合ってますでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご確認いただければ、と思います。
よろしくお願いいたします。
セラゼッタとフラジール
こんばんは!
お忙しい中すみません(;;)
セラゼッタを飲んでるのですが、
細菌性膣炎でフラジール内服錠250mgを7日分処方していただいたのですが、
セラゼッタとの併用は可能でしょうか?
また、避妊効果の減少はないですか?
よろしくお願いします(;;)
ファボワール28 飲み忘れ
お忙しい中、申し訳ありません。
ファボワール28を服用している者です。緊急の私用で、薬を持つのをお忘れてしまい一週間飲めず過ごしております。
本日で3日飲めてなく、生理が来てしまいました。
避妊効果は特に気にしていないのですが、一週間、投薬不可能な場合、一度診察を受けた方が良いの... つづきを読む
ミレーナ
ミレーナについて質問です
ミレーナをいれた直後からずっと1ヶ月程出血しています。
量は生理3日目くらいもあれば4日目くらいの日もあり、色は通常の生理と変わらずです。寝る時は夜用ナプキンです。
ミレーナの不正出血、出血を調べるとパンティライナーで間に合う程度とみかけますが、私は多す... つづきを読む
ピル1錠無くしました…
はじめまして。
現在、低用量ピル(ファボワール)を服用しています。
今日、13錠目を誤って落としてしまい、探しましたが見つからず…。とりあえず14錠目を飲みましたが、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?( ;
; )
今後はこのまま気にせず次を飲み続けて大丈夫でしょうか?
ディナゲスト出血
いつもお世話になっております。
ディナゲスト 服用歴1年半です。
10ヶ月以上不正出血がなかったのですが、11月2日から出血があり、現在も続いています。
出血があっても薬は飲み続けています。
このまま服用し続けて問題ないでしょうか?
また、しばらく大丈夫だったのに出血したのはなぜなのでしょうか?
よろしくお願いします。
ダイアン35での生理の早め方、また遅らせるには
はじめまして、お世話になります。
現在ダイアン35を服用しており、
生理日の調整をしたいと思っております。
12月30~1月3日まで生理が来てほしくないため
ずらす相談をさせていただきたく
投稿させてもらいました。
今回11月6日に生理が始まり、次の予定日が12/3その次が12/30です。
その場合、今現在の服用をやめ、7日間休薬期間にし、また服用すれば、ずらせますでしょうか?
妊娠希望の際のピルのやめ方
こちらの病院でヤーズフレックスを3年ほど処方いただいています。
結婚し妊娠を希望するようになったため、ピルの服用を停止したいのですが、停止の場合でも受診は必要でしょうか。