女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
排卵前後がエコーで把握できるのかについてお伺いさせてください。
今回避妊に失敗し(ゴム外れ、射精なし)
アフターピル(エラワン)を飲んだのですが不安だったので、行為4日後に産婦人科で、銅付加 IUDの装着(緊急用)希望を受診したところ、
卵巣と子宮のエコーを見た先生が、まだ排卵前なので妊娠はしてない、必要ない。と言われ、今後の避妊のために低用量ピルの処方だけいただきました。
生理が終わった日の行為であったことや、12時間以内にアフターピルを飲んだことでそのように判断されたのかなと思っています。
アフターピル(エラワン)を飲んで1週間経つのですが未だ消退出血と呼ばれるものが来ず、不安な気持ちでおります。
どうすることもできないとは思うのですが、エコー写真で排卵前や後を判断することができるのかということが疑問に思いこちらに投稿させていただきました。
お忙しい中こんな質問で申し訳ないのですが、ご教示いただけますと助かります。
役に立った! 0月経最終日であれば排卵もしないでしょうし、アフターピルの服用も本来ならする必要がなかったかもしれません。
エコーをきちんと診てあえて必要ないと診断されたそのドクターがまともです。
ただの営利目的でオンラインでアフターピルの処方をしている施設も凄く多い中で、その様な専門医がいるクリニックでピルの処方を受ける事は大事です。
信頼して通院されて良いと思いますよ。
役に立った! 0