女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
4月にホルモン補充で移植を行い5月に妊娠判明しましたが6月に流産しました。 その際D4からプレマリンを朝夜2錠ずつ、1日4錠飲んでいました。主治医があなたは痩せているからと少なめに出したみたいです。そして移植してしばらくしてから胸によく動く細長いしこりでき乳腺症と診断されました。今も少し小さくなったかもしれませんが、残ったままです。 今まで胸にしこりできたことないのでプレマリンが原因では?と思ってます。
乳腺症あるので今回は自然周期で挑戦しましたが血液検査でE2低くキャンセルに。内膜厚さはちゃんとD12で10ミリあったのですが…内膜厚ければ良いわけじゃないんでしょうか。 いつもE2が低いか、E2高くてもP4高すぎてキャンセルかのどっちかです。
来期はホルモン補充しか無いかなぁと主治医と話し、でもプレマリンを短期間飲んだだけで乳腺症になったので、またE2補充は怖いです。普通の人は短期間E2補充することはそんな大きなリスクではないというのは理解していますが、私はこの間8週間飲んだだけで乳腺症になったので、私の乳腺は他の人よりもエストロゲンに敏感なのではないか?この前乳腺症になって、更にまた補充してしまったら悪性腫瘍ができてしまうのではないか、怖いのです。量をもっと少なめにしてもらおうか、など色々考えていますが。
不妊治療中に乳腺症になっても治療を持続して何の問題も無い方も実際いらっしゃるんでしょうか?他の人達はどうなのか、気になりまして…
また保険適用にするため来期使うとしたらジュリナになると言われました。主治医曰く、プレマリンよりも自然に近いものとのことですが乳腺への影響も少ないのでしょうか?ジュリナも飲む錠数はプレマリンと変わらないですか?少なめならまずは朝夕1錠ずつ、1日2錠から様子見ても良いのでしょうか? またジュリナの薬の説明を見ると、自然周期と比較して着床率下がり流産率上がると書いてあったのですが…プレマリンの説明には書いてなかったのですが、何か違うのでしょうか?
またエストラーナテープを使う手もあるようですが、テープなら下腹部に貼るので、全身に効いてしまう薬よりも胸への影響というのは少ないのでしょうか?テープは使用したことないのでよくわからないんです。
他の先生のアドバイスもいただきたく、質問させていただきました。可能な範囲で教えていただければ幸いです。
役に立った! 0まず乳腺症は病気ではなく癌のリスクも低いです。
検査の所見であって病気ではないので気にせず不妊治療は進めて下さい。
エストロゲンの補充方法は確かに色々ありますが、最終的には治療するドクターの好みになります。
主治医にジュリナやシールの事も聞いてみて下さい。
役に立った! 0