女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3501~3510件を表示中です
低用量ピルの消退出血と妊娠可能性
初めまして。
20代です。
4年ほど前に避妊目的で低用量ピルのマーベロン28を服用していましたが、2年ほど前に性行為をする機会が無くなった為中止しました。
しかしまた性行為をする可能性が出てきたため、再度昨年12月末の生理初日からマーベロン28を服用しています。
2シート目の今月2月13日に... つづきを読む
ピルのオンライン処方について
いつも勉強させて頂いています。
今度から、初めての人でも自費のピルの処方をオンラインで受けられるようになったというのを見ました。
これは、通えない距離の人でも継続してオンライン処方を受けられるのでしょうか?
それとも、定期血液検査には通える人でないとダメですか?
対象になる人について知りたいです。
よろしくお願いします。
ピル服用時間のズレ、前日の性行為について
現在ジェミーナ服用中です。
以前はルナベルを服用していましたが半年前にジェミーナを服用し始めました。
休薬を終えて21錠ワンシート目です。
1度2時間ほど飲み遅れてしまいました。
前日に避妊無しでの行為をしてしまったため心配です。
2週間ほど経ちますが、水っぽい生理?おりもの(ピンク... つづきを読む
低容量ピル処方について
池袋クリニックで低容量ピル(ファボアール28)の処方を受けている者です。
3ヶ月ごとにクリニックで処方を受けています。
今週でピルが切れるため、今週中に受け取りに行こうと思っていたのですが、コロナウイルスの検査結果待ちのため自宅隔離となってしまい、取りに行けなくなってしまいました... つづきを読む
織物に血が混ざっている
貴院で5年間ヤーズ→ヤーズフレックスを処方して頂き服用しています。
以前からこちらの掲示板を見て勉強しております。
ヤーズフレックスは連続服用可能な薬ですが、私は以前ヤーズを飲んでいた時のように24錠まで服用し、4日間の休薬を取っています。
飲み忘れもなく、飲み遅れも特にありません... つづきを読む
実薬の服用数
トリキュラー28を服用して1年ほど経ちます。
6ヶ月前から毎シート17錠目前後で休薬に入っています。休薬は7日間までにしてます。
このような実薬21錠飲まないシートが続いても避妊効果に問題はないでしょうか?
休薬期間明けすぐの避妊失敗
フリウェルULDを服薬しています。
休薬期間が明けて新しいシートに入っての2日目に性行為した際に、膣内でゴムが抜けてしまっていました。
射精はまだでしたがガマン汁は出てる状態です。
通常22時ごろに服薬しており、行為は2日目のを飲む前になります。
2日目は通常通りの時間に服薬しました。... つづきを読む
ピルとトランサミンの併用
こんばんは。こちらの掲示板には大変お世話になっています。
先日皮膚科を受診したところ、ピル内服中だとトランサミンは処方できないと言われました。
しかし、咽頭痛で内科を受診した時は処方してもらえました。
トランサミンの服用目的は、肝斑を薄くするためです。
ネットで調べる限りでは禁忌ではないようですが...服用しない方がいいのでしょうか。
ご教示いただけたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
ディナゲストと大豆製品
45歳です。
内膜症の治療でディナゲストを服用しています。
少量の出血が数ヶ月止まりません。
もしかして、毎日豆腐や味噌汁やエクオールを摂取しているのが原因のひとつですか。
ディナゲスト飲みながら大豆製品を毎日とったら効果が薄くなったりしますか?