女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3481~3490件を表示中です
ピルについて
排卵後の低容量ピル開始についてです。
基礎体温をつけていたら、平均周期より排卵が遅く、予定に生理が被りそうだったため、昔飲んでいた低容量ピルを排卵後に飲み始めました。
この場合生理は遅らせることはできますか?
それとも普通の周期できますか?
ピルの服用時間について
いつも1番忘れない起床直後にピルを飲んでいますが、来月から仕事の都合で起床時間が1時間変わるのでピルもそれに合わせて時間を変えたいと思います。
半日とか変わる場合は休薬後だと遅れ扱いだと思いますが、1時間なら、どのタイミングで変更しても誤差の範囲で効果に影響はないですか?
ディナゲスト0.5mg
45歳、ディナゲスト0.5mgを1年程服用しています。
ディナゲストを飲んでいても、生理があった頃のような胸の張りや排卵日のオリモノやPMSのような症状はあるのでしょうか?
オリモノは飲む前と比べると少ないのですが、胸の張りは生理があった頃のように張ったり治まったりしています。このよう... つづきを読む
妊娠可能性について
生理が始まってから8日後に避妊なしの性交渉をしました。普段の生理周期は29〜36日でバラバラです。
性交後16日経ってから、一度0.5×3cmほどの塊の血がでました。また、子宮がチクチク痛みます。フライング過ぎますが妊娠検査薬で確認しましたが、陰性でした。
生理後8日で妊娠する可能性はありますか?無知な質問ですみません。
新しいシートに入ってからの出血
ファボワールを9年、避妊目的で服用しています。
飲み忘れは一度もないのですが、今月は休薬期間に入っても出血がなく、今までも何回か出血が飛んだこともあるので、今回も飛んだと判断し、休薬期間の7日が終わって次の新しいシートを開始しました。
しかし、新しいシートの服用2日目でわずかな... つづきを読む
避妊効果について
低容量ピルのマーベロンについての質問です。前回の生理からマーベロンを処方されるまで一度も性行為をしておらず、クイックスタートとして飲みはじめました。マーベロンを飲みはじめて10日間は性行為はしていないです。 実薬を18日間飲み忘れなく続けて、どうしても生理を早めたかったので実薬... つづきを読む
診断書のご対応は可能でしょうか
お世話になっております。
御院にて診断頂き、子宮内膜症ということで来月から薬物療法を検討しています。
診断書のご対応が可能か分からなかった点と、もしご対応可能であれば、取得までの流れをご教示頂きたく質問させて頂きました。お忙しいところ大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
ヤーズフレックス配合錠の飲み忘れ(不正出血あり)
初めまして。
先月からヤーズフレックス配合錠を服用している者です。今月の17日に遠くへ外出した際にどこかに薬を落としてしまったようで、連日探した結果ようやくお店で見つかりました。ただ、その薬を着払いで送っていただくことになったのですが、到着するのに時間がかかり22日になるそうで... つづきを読む
中絶手術後の性行為
2月14日に中絶手術をしました。
手術後から2、3回避妊器具を使わず
性行為をしました。膣外射精です。
22日と24日にも性行為をしました。
膣内射精です。
この場合妊娠する可能性はありますか??
ピル服用中止後の不正出血
はじめまして。
20代です。8ヶ月ほど前からファボワールを服用しています。今回、2/13に1シート飲み終わったあと、2/16〜2/22に消退出血がありました。7日間の休薬期間が明けたあと、飲みはじめの1日目(2/21)から3日間飲み忘れてしまい、服用を中止することにしました。
そしたら、2/26に不正出... つづきを読む