女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3471~3480件を表示中です
排卵痛が辛い
お世話になっています。
また排卵痛が酷くなってきました。
排便をする時や歩く時が特に辛いです。
右側だけ痛いので、何か右側にあるのかな…と思いますが、今のところ2日間くらい我慢すれば治るので鎮痛剤で様子を見ています。
排卵痛はしょうがないものでしょうか?
子宮内膜症の痛みにピルが効くまで
現在生理5日目でほぼ出血はありませんが、先月の高温期からずっと、3週間以上腹痛、腰痛が続いています。
とくに朝食後とお風呂上がりに悪化し、鎮痛剤も効かず激痛で寝込んでいます。
先日子宮内膜症と子宮腺筋症と診断され、ヤーズフレックスを生理開始から飲み始めました。
個人差あると思いますが、ピルを飲み始めてどのくらいで痛みはなくなりますか?
本当に痛くて何もできない日が多いです。
実薬を短縮し休薬した場合の避妊効果
お世話になっております。
32歳、マーベロンを服用しています。
生理を1週間早めたくて実薬を14日服用後に休薬に入りましたが、休薬2日目に避妊に失敗し結果中出しになってしまいました。
通常の21日周期服用なら休薬期間も避妊効果が継続するようですが、短縮している場合も同様の効果は得ら... つづきを読む
消退出血について
25歳です。
4年前からルナベルULDを服用しています。
現在休薬期間5日目ですが、まだ生理(消退出血)が起こりません。
薬を飲み忘れた日はなく、性交渉もありません。
今まで休薬期間3日目には来ていたため、心配になり相談させていただきました。
この場合、病院の受診は必要でしょうか?
稀に起こることなのでしょうか?
シンフェーズの曜日変更について
いつもお世話になっております。
5年以上、月曜スタートでシンフェーズを服用しております。
日曜に飲み終わり、いつも火曜頃から生理がきてしまい、仕事に影響するため、今後は週末に生理が始まるようにしたいです。
現在、休薬期間3日目の水曜日なのですが、休薬期間を7日間取らずに、早めの金... つづきを読む
初めて同士の子宮頸がんの可能性について
このような質問スペースを設けて頂きありがとうございます。
池袋クリニックさんでピルを処方して頂いている患者です。
高校生の頃から同じパートナーと7年間交際をしているのですが、私も相手もお互い性交渉の経験が初めて同士です。
私は女性なので
毎年、子宮頸がん検診などを受けているので... つづきを読む
病院に行くべきか悩んでいます
28歳妊娠希望です。
昨日からトイレで拭くたびに茶色の出血がありました。念のためナプキンはしていますが、ナプキンにはつかない程度でした。
今朝になり血の色に近づいてきており、量も増えてきました。
通常の生理周期は28-31日ほどですが、前回は33日と遅く、今回は今日で23日目と今まで無い... つづきを読む
ピルの飲み忘れについて
こんにちは
今週期からトリキュラー28を飲み始めた者ですが、3週目の5錠目(火曜日)を飲み忘れてしまいました。いつもは23時に飲んでおり、気がついたのは翌朝11時です。そこで直ぐに飲み忘れ分を飲みました。
火曜日の夜に避妊無しの性交渉をしてしまいましたが、この場合休薬期間を設けず、すぐに次のシートを始めた方が良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします!