女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、ピルの吸収不全について相談させてください。
アンジュ28を長期服用しています。
日頃からお腹がゆるめな体質、定刻服用厳守、嘔吐なし、服用後5、6時間以内の下痢はなしです。
・実薬7錠目〜12錠目まで下痢が続きました。(ところどころ続けて水下痢でした。全日腹痛なし)
・13錠目あたりから少し回復し泥状便(たまに軟便、全日腹痛なし)に変わり、19錠目にしっかり塊感のある便になりました。
・現在休薬期間(25錠目)でいつも通りの消退出血とごく軽い生理痛があります。
不安な点は以下で、
・もともと泥状便、軟便なことが多いため、水下痢が収まった時点で通常便と勘違いしてしまい「体調回復後、実薬7錠連続服用するまで性交渉しない」を守ったつもりでも実は回復後に当てはまってなかったのではと。(性交渉は消退出血直前の3日間毎日膣内射精でありました。)
もし吸収不全を起していた場合、消退出血の時期や内容に変化はありますか?(不正出血はありませんでした。)
いつも通りの時期にいつも通りの出血なら吸収不全は起こっていなかったと思ってもよいものでしょうか?
・このまま新しいシートをカレンダー通りに服用した場合、消退出血直前の性交渉の妊娠リスクはありますか?
・シート後半で実薬7日間連続服用に該当できたかはっきりできません。(いつも通りの軟便でも可でしたら連続服用出来たと思います。)
新シートの1錠目から避妊効果はありますか?
お忙しい中すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0基本的には下痢はあまり気にしすぎない方が良いです。
どうしても不安な時はやはり超音波検査を受けて下さい。
今回の様な経過で文章だけだと絶対大丈夫という結果は言ってあげる事ができません。
それか性交渉から3週間後の検査薬で陰性確認をする、水下痢ではない状態から実薬7錠服用するまで性交渉を避けるという点を意識して続けるしかないと思います。
役に立った! 0