女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 3521~3530件を表示中です
内視鏡検査前のピル服用時間調整について
いつも参考にさせて頂いています。
今度、会社の健診があり、今年は9時前から胃の内視鏡検査を受けるため、いつも早朝6時服用のピルをどうするか迷っています。
調べてみると胃の内視鏡検査前の常備薬内服は、検査3時間前までなら大丈夫という情報をよく目にしますが、ピルの場合もこれに該当し... つづきを読む
ピル採血とワクチン
こんにちは。
池袋クリニックにお世話になっています。
コロナワクチンを打ってから1時間後に採血をしてもいいですか?(ピル服用中の定期的な採血)
コロナワクチン接種からどれくらいあければ採血してもいいですか?
ステロイドの服用をしていますが生理が止まりません!
ステロイド(プレドニゾロン10mg)を約1年半程服用しています。
元々自己免疫性の持病を持っているので服用しているのですが、生理のバランスがなかなか整いません。
薬の影響があるので仕方ないとは思うのですが、生理が来ない時は長くて4ヶ月。
生理が続くときは長くて3ヶ月以上(現在進行形)です... つづきを読む
ピルの2錠服用について
トリキュラー21錠タイプを服用しております。
2錠服用してしまった可能性があるのですが、今の服用サイクルを続けていきたいので、今後の対処法を教えていただけますでしょうか?
普段は土曜日始まりで服用しており
2/12 シート1錠目
2/13 シート2錠目
としていたはずなのですが
2/14に服用しよ... つづきを読む
ノエルテンについて
生理が予定日より11日遅れ、産婦人科を受診しました。
そこでノアルテンを10日分処方していただきました。飲み終わったら2.3日で生理が来ると説明がありました。
そこで質問なのですが、
このノアルテンにほ避妊効果はあるのでしょうか。彼との性行為において避妊しなくてもいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ノアルテンについて で質問した者です
前回はノアルテンについて返信ありがとうございました
ノアルテンは1ヶ月分もらいました
飲み始めてからまた一週間も経ってませんがセラゼッタに変更する場合ノアルテンを1ヶ月飲み終わってから続けてセラゼッタを飲んでいあのでしょうか?
ホルモン量がちがうので 変更したタイミングで避妊効果が落ちるのか心配です
あと池袋クリニックさんでセラゼッタを処方してもらうにはやはりそちらまで取りに行くようになりますか?
休薬期間について
初めまして。
現在ラベルフィーユ28錠を服用しています。
新しいシートを購入する際に、通っている婦人科とタイミングが合わず、1シートだけトリキュラーを処方して頂きました(以前2年程トリキュラーを服用していました)
そして、ラベルフィーユの休薬期間の最終日に間違えてトリキュラーの1錠... つづきを読む
MEAに興味があります
初めまして。子宮筋腫による過多月経に悩まされている48歳です。この年なので、なんとか手術をしないで閉経まで逃げきりたいと考えております。
昨年6月から大学病院で診ていただいております。
これまでの治療は
ディナゲスト …全く効果なし
レルミナ…かえって悪化
ミレーナ…12月に装着 やや... つづきを読む
家族の薬を飲んでしまった
トリキュラー8シート目で避妊のため服用です。
コロナワクチンの副反応でカロナールを飲もうと思ったら、誤って家族が飲んでいるエゼチミブ10mg(高脂血症治療剤)を飲んでいました。2/8と2/9のみで、それまでは定時服用できてます。
2/8
夜9時 トリキュラー8錠目とエゼチミブ1錠服用
2/9
夜9時 ト... つづきを読む