女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31622 件 3511~3520件を表示中です
ピル連続服用について
ピルのファボワールを服用しています。
錠剤の種類が同じピルは休薬をとばして
連続飲みすることで出血回数を減らせると知りました。ただし永遠にのばせるのではなく、
途中で保てなくなって出血してしまうらしい
とも聞きました。
個人差あると思いますが、どのくらい続けると限界がきますか?
... つづきを読む
整理不順
私は高校3年生です。
1年ほど前に生理が半年以上来なくなり、婦人科で治療しました。
その時はホルモンの減少でした。
それ以降生理は来るようになったのですが、周期がバラバラで、2週間ごとに来たりします。
ここ何ヶ月かは周期が平均50日です。
これは異常でしょうか?
婦人科に行った方がいいですか?
ピル飲み忘れ対処について
月経過多、生理不順のため約1年低用量ピルアンジュ28を服用しています。1月28日に生理が終わり2月1日から新しいシートを飲み始め9日、10日の二日間飲み忘れて11日の午前中気がついた時点で2錠、夜は通常1錠服用しました。が、翌日12日より少量出血があり14日までピル飲みましたが出血していたので服用をやめてしまいました。生理は子宮内膜が剥がれる不正出血なのかわかりません。
どのような対応したら良いでしょうか?
1か月前のピルの服用ズレに気付きました。
ピル服用についての質問です
2年ほどトリキュラー21を服用していて、毎月予定通りに生理がきていたのですが、先月1日早く生理がきました。 あれ?とは思いつつ、そのまま服用通知アプリで予定の日にちに合わせて次のシート(今月分)を服用し始めました。休薬期間に入ったのですが予定通り生理がき... つづきを読む
支払い方法について
いつもお世話になっております。
池袋クリニックではいつも現金払いをしているのですが、この前「クレジットカード払いですね」と声をかけられて受付の奥に通されている人を見ました。クレジットカード払いができるようになったのですか?それとも私の聞き間違いでしょうか?
クレジットカード払... つづきを読む
ディナゲスト0.5mg
はじめまして。
ディナゲスト0.5mgを一年前から飲んでいます。避妊効果はあるのでしょうか?
月経が止まっていて周期が分からなく、いつが排卵日なのかも検討がつかず毎月とても不安になります。
来院が必要か教えて頂きたい
中学卒業し、高校入学頃には生理が始まり、大学入学頃から生理痛が酷くなりました。
生理中の排便時に背筋が伸ばされるような痛みがあります。また、仕事中にも急な痛みがあったりなどするのですが、現在生理中のため診療に行っても相談だけになると思いこちらで相談させて頂きました。診療は必... つづきを読む
低用量ピル時間ズレ
こんにちは。私は現在日本ではなく、カナダに住んでおりそこで処方してもらっている低用量ピルを服用していますが、聞きたいことがありご連絡させていただきました。
Tricira Lo 28 という低容量ピルを服用しています。
現在2シート目で休薬期間開け1、2日目は時間通り服用できましたが、本日... つづきを読む
ピル2錠の服用について、質問した者です。
先生、先日はお忙しい中ご回答ありがとうございました。
3シート目の1錠を金曜日に服用、その後7日間空けて、再度土曜日から服用致します。
そこで、また2点ほど疑問があり、質問させてください。
・いつも休薬期間に入ると生理のような出血がありますが、今回は早めに休薬をしても同じような出... つづきを読む