女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
お忙しいところ申し訳ありません。
私は、数年前よりジェミーナ(77日)を服薬しております。
10/11(火)〜10/17(月)は休薬期間だったので、10/18(火)より再開しました。再開後は、毎日同時刻に服薬していましたが、10/22.23(土.日)に性行為をしてしまいました。
挿入時はゴムをつけていましたが、前戯の段階でこすられるような行為があった + ジェミーナ服薬再開から1週間未満で不安だったため、同日23日にアフターピルを服薬しました。
(こすられた時はゴムなしです)
アフターピル服薬したその日もジェミーナは服薬し、その日以後も毎日同時刻にのめてます。ただ、11/4(金)にゴム有で性行為をしてしまいました。
アフターピル服薬から3週間未満での性行為だった + 消退出血がまだ来てないためとても不安に思っており、かつ後悔してます。
アフターピルを処方してくださった病院のHPには、服薬後に性行為をする場合はきちんと避妊をしてくださいと記載がありました。
そのため、ジェミーナのんでいて、ゴムもつけたので良いだろうと思って今回行為を行ってしまいました。
質問①:アフターピル服薬から3週間後の11/13に、妊娠検査薬は行う予定ですが、その他必要なことはありますでしょうか。
→11/13の検査薬で陰性だった場合は、「避妊成功」と捉えて良いのでしょうか。
質問②:今回のようにアフターピル服薬から3週間以内の性行為(ゴム有+ジェミーナ服用)はどのくらいリスクがあるのか教えていただきたいです。
お忙しいところ恐縮ですが、ご返答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1そうですね。13日の検査薬で陰性なら避妊成功です。
そもそもアフターピルの服用が必要だったかどうか超音波検査を受ければ良かったですね。
不必要に服用する方も多いです。(処方する医療機関の問題もありますが)
基本的には仮に効果が落ちていたとしてもそのままピルの服用を続けていますし、7錠連続服用した後の11月3日の性交渉は気にする必要はないでしょう。
役に立った! 1