女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 31481~31490件を表示中です
ドオルトン
39歳主婦です。
着床を助けるために・・ということで、ドオルトンを一日一錠10日間飲むように言われて7日目です(高温期8日目)。今日は黄体ホルモンの注射も打ちました。妊娠している場合は、10日目の服用が終った頃にわかるのでしょうか。
また、不妊一般検査では特に問題がないと言われました... つづきを読む
ピルをやめる時
分からない事があるので教えていただきたいと思います。
私は半年くらい前からトリキュラー28を服用しています。
しかし、都合により、あと1シート服用したら服用を中止しようと思っております。妊娠を希望しているわけではありません。
このような場合、服用を中止するどのくらい前から他の避妊法を併用するべきですか?
お忙しいところ申し訳ないですがよろしくお願い致します。
膣について
17歳です。私は付き合って1年の彼氏がいるんですが、Hの時に彼氏のモノは入るのですが、半分くらいしか入らずそれ以上は痛いんです。自分で指を入れても子宮口のコリコリした部分は触れるし、私の膣は、余程、膣口から子宮口までの距離が短いという事でしょうか?コレって病気なんですか?もしかして子宮が垂れ下がったりしてるんでしょうか。
ソフィアAについて
初めて質問します。
旅行に行くために生理を遅らせたくて
受診した所、ソフィアAを渡されました。
ソフィアAは中用量のピルということをネットで知りました。
14日分しか処方されませんでしたが、服用中は
避妊されますか?
質問です。
1年半ほどトリキュラー28を飲んでいます。
最近引っ越しをして、これからはピルをもらうのに貴院に通おうかと思ってるのですが、初診の際、何かの検査などで生理中ではマズいということはありますか?
以前通っていた病院では初診の時に内診と、半年に1回ほど血液検査と内診があったので、貴院に伺う時も生理中ではマズいのかなぁ、と思ってお聞きしました。
よろしくお願いします。
お聞きしたいです
はじめまして。
毎回生理痛もひどく、避妊に関しても不安があるため、ピルの服用を考えている21歳です。
インターネットでピルについて見ていたところ、ピルを服用する場合、禁煙するべきだとありました。
わたしはタバコを吸っています、そんなにヘビースモーカーなわけではありませんが、精神安定剤のような感じになっていて、
禁煙できる自信はあまりありません。
喫煙者はピルを服用してはいけないのでしょうか??
教えてください
初めてメールさせていただきます。
以前、2年半ほどアンジュを内服していました。もともと生理は順調にきていたのですが、内服をやめてから9ヶ月ほど経ってもまだ生理がやや不順気味で、出血量も少なく、色もややくすんだ血が出てきます。
妊娠を希望しているので、このままでいいのか心配です・・・。堕胎歴もありますが、その後数回受診しており、特別問題があるといわれたことはありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
未成年の場合、守秘義務と報告義務、どちらが優先されるのでしょうか。
中絶について多くのサイトで、「たとえ患者が未成年でも医師の守秘義務は絶対だから、無断で親や学校に報告されることはない。」と書かれています。
しかしある医師は、「未成年の場合は守秘義務と同時に保護者への報告義務もあり、医師は両者の板ばさみ状態。報告してもしなくても責任を問われる... つづきを読む