女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、よろしくお願いします。
私は避妊の為にピルの服用を始め、もう一年近くになります。
先日、友人から「一年近くピルを服用した人は、妊娠できなくなる、もしくは妊娠しても生まれてくる子供は障害をもっている可能性が高い」という話を聞き、とても不安になっています。
また、ピルの受精卵の着床阻害作用という、日本ではあまり知られていない副作用もあると聞き、ますます恐くなりました。
将来は、子供を授かりたいと思っています。
どうか、ご回答を宜しくお願いいたします。
役に立った! 1ピルは日本の方達は馴染みがあまりなく、内服している方がまだまだ先進諸外国と比較すると、圧倒的に少ないのが現状です。
なので、色々な憶測が飛び交っています。
まず、5年でも10年でも継続内服している方の中止後妊娠率が落ちる事はありません(増える事もありません)。
ピルは妊娠中の方が誤って内服しても問題ないお薬です。
ちなみに、不妊症の治療で黄体機能不全のある方には排卵後にピルを内服させて妊娠させる治療もある位です。
ピル=避妊薬という概念を捨てて下さいね。
あくまでも女性ホルモンのお薬です。
日本では知られていない副作用はありませんよ(笑)。唯一マイナスになるのは血栓症のリスクが増える事くらいでしょう。(僕自身はまだ一人もピルで血栓症を発症した方を見た事がありませんが)
自信を持って、きちんと赤ちゃんを授かる事が出来る環境になるまで継続内服をしていて下さい。
逆に子宮内膜症(不妊症の一番の原因です)から、守る事が出来るという意味では、結婚していない女性全員が、避妊関係なく内服した方が良いというのが僕の考えでもあり、クリニックの方針でもあります。
正しい知識と情報を理解して、逆に誤解している方たちに教えてあげて下さいね。
子宮頸部癌がHPV(パピローマウイルス)というセックスでしかうつらないウイルスでなる事すら知らない女性がほとんどです。
性感染症と避妊に関しては日本は、世界と比較して非常に遅れている発展途上国とお考え下さい。その結果一番損しているのは日本の女性である事もご理解下さい。
では、又何かあれば遠慮なくご相談下さいね。
役に立った! 0詳しいご回答と役立つご説明を頂きまして、ありがとうございます。
不妊や出産の弊害にならないことを伺い、とても安心しました。また避妊といった枠に捕われることなく、様々な病気から女性を守るためにも、むしろ内服を続けたほうが良い、という先生のお考えは、女性としてとても心強く感じました。
先生のおっしゃる根拠のない憶測と言うものに、私も惑わされていたんですね。
これを反省材料にして、これからは情報を取り入れるだけで自分が、左右されてしまわないよう、もっと勉強していきたいと思います。
そして同時に、誤解や不安を抱える方達に少しでも安心させてあげたいと思います。
ふたたび院長先生にお聞きすることもあると思いますが、その時はどうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0ご理解していただけて何よりです。
ピルは万能の薬ではありませんが、万人向けの薬です。
もっと気軽に皆さんが使用すれば良いと思います。
日本の女性がもっと自然にピルを使用してくれる様になるともっと日本の女性の笑顔が増えるはずです。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0