女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、避妊ピルについて質問です。
海外に住み始め、Yasmin(ヤスミン)を3ヶ月服用しました。
しかし眠気や疲労がひどいので医者に相談したところ、Yasminelle(ヤスミニレ)という、ヤスミンよりも弱冠軽いものを1ヶ月処方してもらいました。
その後医者にチェック(口答のみ)してもらったところ、もしかしたら○○成分(覚えていません)と相性が合わないかもしれないので、Leios(ライオス)というピルを試してみようとなりました。
インターネットで調べたところ、日本ではライオスは許可されていないのか、どこにも情報が見当たりません。
これは低容量ピルですか?
自分に合うピルを探そうと、インターネットで調べましたが、種類が多く評判もマチマチなのでわかりません。
何かアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0ライオスというピルは僕も聞いた事がないピルですね。
超低用量ピルか、黄体ホルモン単剤のミニピルなのか・・・?
ただ、海外の主流は今現在日本国内で使用されているピルよりホルモン総量の少ないピルです。
吐き気やむくみは出にくくなっていますが、どうしても不正出血の頻度が高くなりやすいという欠点があります。
色々ご自身に合うピルを試してみて下さい。
少なくても2〜3シートは継続して同じ物を内服する事がポイントです。
では、ご検討下さい。
*他の重複した相談は削除させていただきました。*
役に立った! 0