女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
27歳女性 既婚 子供1人
先生、いつもこちらの掲示板でお世話になっております。
気になる事があると相談させていただいておりますが、毎回丁寧にご回答いただき本当に感謝しています。
只今2人目を考えているのですが、先月中旬妊娠反応が見られたものの、子宮内に何も確認できないまますぐ出血となり残念ながら化学的流産と診断されました。
担当の先生には、「今回は流産ではなく、ちょっと遅れた生理と思ってください。妊娠を考えるのも引き続き可能です」と言われひとまず安心しました。
私の体調も幸い特に悪いところはありません。
ただ、今回の出血(生理)はいつも(6日間)より長くて10日間ほどありました。
このような場合、排卵もそれだけ遅れるってことでしょうか?
基礎体温をつけてはいますが、最近毎日暑いのでどうもちゃんと測れていないようではっきりわかりません…(><)
担当の先生には「こういう後は妊娠しやすいのでぜひ希望を持ってね」と言われたので、それを信じてみたいと思っています。
よくわからない質問になってしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0化学的流産の場合は、生理が7日以上になった様に感じる事があります。
その場合は、排卵も多少遅れる事があります。
基礎体温に頼るしかありませんが、確かにこの暑さだと多少体温も不規則になりやすいでしょう。
大体の目安をつけて、うまく数日ごとにタイミングを合わせてみてはいかがでしょうか??
ただ、あまり神経質になりすぎない事です。
気にし過ぎはストレスになります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0