女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31980 件 31461~31470件を表示中です
中止時期について
お忙しいところ恐れ入りますが、質問お願いいたします。
ピルを始めて2サイクルで、今日は2サイクル目の7錠目の服用です。吐き気やむくみが大変きついので、できるだけ早く中止したいのですが、2日後に、彼と一泊旅行の予定があります。避妊具なしの性交後、すぐに服用をやめるとその性交によ... つづきを読む
ピル服用中の下痢
はじめまして。
現在他院にて21日型のピルを服用して半年です。
今まで飲み忘れもなく、6シート目の17錠目から下痢になってしまい、18錠目の8月16日は服用して2時間後から下痢がまた続き、夕方には止まり、17日の午前3時ごろにコンドームをつけて行為をしたのですが、破れてしまい... つづきを読む
心を落ち着けるために質問させていただきます
院長先生、こんにちは。
いつもお世話になります。
巨大漿膜下筋腫もちの33歳未婚です。
主治医とのコミュニケーションに問題があり、
私としては、もう主治医は病状もよく把握され、
手術のイメージも描いておられるぐらいのつもりで、
先日受診し、ホルモン療法の効果を評価するための
MRI... つづきを読む
マーベロン28
はじめまして。
マーベロン28を飲み始めました。
まだ5日しか飲んでませんが、舌におっきな口内炎ができました。
舌が痛いです。
ピルの副作用に口内炎というのはあるのでしょうか?
出血がとまりません
いつもありがとうございます。
ピルを飲み始め半年です。
今回サイクルを変えるため 前回のサイクルで偽薬を2日で
やめ 新たなシートに入りました。
新しいシートに入り2日目に出血が始まり 16日たった今も
だらだらと続いています。
がん検診は受けて異常なしだったので ピルのサイクルを
変... つづきを読む
ソフィアA
教えてくださいm(__)m
只今不妊の為、婦人科に通っています。
生理も定期的で排卵もあり、主人も問題無。
タイミングからステップアップという事でクロミッドを投与(生理5日目から1日1錠を5日間)後、卵巣に腫れが見られ、次の生理は2日で終わってしまい、それを最後に生理がこず、結局現在... つづきを読む
生理の遅らせ方について
現在トリキュラー21を服用中のものです。
今日19錠目を服用したところなので、このままだと8月19日〜25日までが休薬期間で、8月22日頃から生理が来る予定です。
この調子で薬を続けた場合、来月の生理は9月19日からになるのですが、その週に旅行の予定があるため、できれば生理を... つづきを読む
ピルと大豆イソフラボンについて
いつもお世話になってます。
現在オーソMを1年以上服用していますが、
恥ずかしながらダイエット食品を摂ろうと考えています。
その商品の1日分に16mg程度の大豆イソフラボンが含まれているのですが、
ピルの避妊効果に影響はありますか?
また、卵巣のう腫持ち(チョコレートの可能性?と... つづきを読む
1週間の休薬中の性交渉
はじめまして。
ただ今20歳で処方して頂いたシンフェーズT28を飲んでいて、シート3枚目です。
28錠なので最後の1週間分を時々飲み忘れてしまうことがあるのですが
性交渉時に避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
また、ちゃんと飲んでいても4週目の間、避妊効果は続くのでしょうか?
ピル服用中の更年期検査について
御世話になります。
ただ今44歳ですが子宮内膜症のため低容量ピルを服用始めてもう6年以上になるかと思います。
私はベーチェット病という持病がありますがピル服用後のほうがホルモンの変動がないせいかかえって症状が落ち着いていることもあり、主治医(婦人科)とも50歳までは何も問題がなけれ... つづきを読む