女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。院長先生、ピルについて教えてください。
避妊目的でピルの服用を開始しましたが、今まで頭痛も肩こりも無かったのに、激しい頭痛と、胸の痛みと、不正出血(1ヶ月ずっと続きました)で、もう止めたいです。
やっと1シート目を飲み終わり、2シート1錠飲んだのですが、生理は止まっていたのに、さっそく不正出血がありました。
止める時は、いつでもいいのですか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0ピル服用1シート目は色々気になる症状が出る事があります。
段々慣れてきますが、激しい頭痛は辛いですね。鎮痛剤の併用は問題ないので試してみて下さい。
2シート目に入っても症状改善ないなら、違う種類に変更する事をお勧めします。
不正出血は体に害や支障は一切ありません。
本来ピル服用は、メリットが多いです。
是非体に馴染むまで、もう少し頑張っていただきたいですね。
ただ、どうしても中止したいならいつでも良いので中止して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0半年前、胃潰瘍になり、消炎鎮痛剤は胃への負担を考えるとどうしても避けたくて、結局2シート目1錠で、服用を中止しました・・・。(しかし、本当に副作用は大変ですね・・・)
ところで、服用を止めて6日目に、少し出血(といっても、茶色いおりもののような感じです)がありました。
たくさんの質問を読み返させてもらい、着床出血についての質問も読ませてもらいました。
私の場合、ピル中止による出血と考えていいのでしょうか?
恥ずかしながら、セックスは、10/5(ピル休薬最終日)にあり、その前は1ヶ月していません。
ただ出血量がとても少ないため、質問させてもらいました。
神経質になりすぎかもしれない・・・とは思いますが一度気になってしまうとどうしても考えてしまって・・・。
お時間のあるときで結構です。
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!!
役に立った! 0休薬期間中のセックスで妊娠する事はありません。
又仮に妊娠しても、着床出血は気になるセックスから2週間くらいした時期に出る出血です。
とりあえず、そのまま経過を見ていて下さい。
ただ、今後のセックスは気をつけて下さいね。
役に立った! 0先日は、相談にのっていただき、本当にありがとうございました。その後、ピル中止したままで過ごしておりましたが、体の調子は、とっても良い状態でした。
生理も、昨日あたりくるだろうと思っていましたが、生理がきません!!!今日も、何の兆候もありません!!
セックスは、10/5・10/12・10/19・10/26にしました。
大体、29〜31日周期なので、もう来なければいけない時期だと思うのですが。
一応昨日、早期妊娠検査薬を使ってみたのですが、陰性でした。
基礎体温は、お酒を飲んだ日などもあり、当てになりませんが、10/19.20あたりから高温期だと思われます。
受診もしていないのに、申し訳ありませんが、又、ご回答いただけないでしょうか・・・。
よろしくお願いします!!!
役に立った! 0今現在高温期で、妊娠検査で陰性ならもうすぐ生理になると思います。
なので、しばらく経過を見ていて下さい。
上記返信しておりますが、この様な不安な気持ちに又なる事がないように再度低用量ピルの服用をご検討下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0