女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 9541~9550件を表示中です
-
こんにちは。
不安で不安で仕方ないです。
一週間前に中絶を行いましたが、その日の術後のエコーで子宮外妊娠の疑いがあると言われました。それから数日後に来院し、尿検査、エコーをしました。エコーは特に問題ないと言われましたが、尿検査の結果、まだ数値に変化がなく木曜に再度麻酔をかけ何か処置をするようです。
何の処置なんでしょうか。
怖くて何が起こっているのか分かりません。
中絶手術は失敗ってことなのでしょうか。
初めての妊娠でした。
いきなり子宮外妊娠はありえますか?
子宮収縮の薬と抗生剤を現在飲んでいます。出血はまだ止まりませんが、量はさほど多くないです。
子宮外妊娠は、どうしたら分かるのでしょうか。もしその疑いが強いなら、早めに処置をしないといけないとネットで読みました。
ちなみに、今の病院では子宮外妊娠の手術はしていないそうです。
早めに紹介状を書いて欲しいくらいです。役に立った! 0|閲覧数 713それは恐らく遺残の可能性もありますね。
他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談をする事をお勧めします。
紹介状を書いてもらう事も当然問題ありません。
ただ大事な事は今後なので同じ事が二度と無い様に、普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶して10日後にセックスをしてしまいました、ゴムはつけいましたがゴムをつける前に、奥までは入れられていませんが生でちょっとつっつく程度の行為をしてしまいました、中絶後二週間内なら妊娠しないとおっしゃっていますがこれは心配しなくていいんでしょうか、、もう心配したくないしものすごく反省しています。本当に妊娠しないのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 445まあ妊娠しないでしょう。
ただ、一つの命を無駄にした事をお互いが良く理解すれば危険な行為はしないはずです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
手術した施設で手術後1週間以内から内服開始の指導がないなら、ピルに精通した医療機関に変えて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、初めまして。
私は24歳でアンジュ28錠を服用しています。
質問ですが、命の母という医薬品も服用して大丈夫ですか?
避妊目的でピルを飲んでいますが、効果が薄れないか不安です。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 768漢方成分なので併用は問題ありませんが、ピルを服用している時点でホルモンバランスは崩れないので、そういったサプリメントを服用する必要もないと思います。
ただ、飲んでマイナスになる事はありませんのでそのまま併用して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
44歳で妊娠未経験者です。
長文ですが、よろしくお願いします。
先日トイレで小用を足したあと、ペーパーで拭いたら、何か虫のようなものが出て来たので、心配になりました。
長さ10センチ、幅1センチくらいの平べったい物体で、「頭」を思わせる直径8ミリくらいで厚さ3ミリほどの部分と、ヒモ状の厚さ1ミリほどの「胴体」をくびれた部分がつないでおり、「胴体」の縦中央部を管状のものが通っていて、ちょうど菖蒲などの細長い葉の葉脈のようでした。
色はやや赤みがかった焦げ茶色で、「頭」から「胴体」の端に行くに従って薄くなり、「しっぽ」ではほとんど半透明でした。
この3日ほど前から不正出血があり、おりものシートに茶色っぽくてやや粘り気がある血が付いていたのですが、「虫」が出た時は鮮血がぽたぽた落ちてきたので生理用ナプキンに替えたところ、ほとんど汚れなかったので、すぐ止まったようです。
ネットで検索したら膣に目に見える大きさの虫が寄生することはない、と他の医療サイトで医師の方が断言なさってましたし、私の身体から出て来たのも全く動くことはなく、またこのことが起きる前に何かが膣内で動くのを感じたこともありません。更に性行為もしていないので、私の身体の一部が出て来たことになりますが、何らかの病気の兆候でしょうか。
実は、4〜5年前からおへその下10センチほどの位置に鶏卵大の堅いものがあり、子宮筋腫と思われますが、受診していません。たまにベージュ色のおりものが出たり、生理が2〜3日早めに来たりしますが、他にこれといった症状はありません。
これまでは性病、婦人科系の病気を罹患したことはなく、おおむね健康です。役に立った! 0|閲覧数 3227直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内膜が血液と混ざって色々な形に見える事はあります。
蟯虫にしろ、肛門から排出される事はありますが、子宮内に生息する事は出来ません。
あまり気にしなくて良いですが、婦人科検診を受けていない事の方が問題です。
自覚症状もあるのなら早急に受診し、今の状況を見てもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんはm(_ _)m
ヤスミンを飲んでいたのですが、
二週目あたりから
息苦しくなりつらいので
マーベロン21にかえたいのですが
大丈夫でしょうか?m(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 452ピルを服用する事に変わりはないので、種類を変えてそのまま継続服用をする事は問題ありません。
息苦しいのがヤスミンの影響かどうかはわかりませんが、症状持続する場合は一度血液検査で血栓リスクがないかのチェックを受けましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中申し訳ありませんが、ご質問させて頂きます。
一児の母です。
現在妊娠7週なのですが、胎嚢と卵黄は確認できたものの心拍が確認できず
来週手術ということになりそうです。
5wの時に血中hcが15000(3d)、27000(5d)あり、胞状奇胎の疑いがあると言われました。
しかしその後のエコーの所見から、胞状奇胎ではなかったのでしょうね…と言われております。
とは言ってもやはり不安があるため、手術後のhcgの測定をお願いしたのですが、必要ないです…とのことでした。
良い主治医の先生でご尊敬申し上げているのですが、私はちょっと心配性で…。
これだけhcgが高かったのにその後を追わないことに正直やや不安を感じております。
(地元のお知り合いの個人クリニックさんで、それ以上先生の診断を疑うようなことが言いづらいという事情もあります)
以上の情報だけで申し訳ないのですが、参考意見といった感じで結構ですのでなにかご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。
また、もしそちらに術後うかがった場合、上記の件でご相談(hcgの測定など)させていただくことは可能でしょうか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 743そうですね。流産ならその数値は相当異常値になります。
手術時の病理検査でも胞状奇胎かどうかの診断も出ると思います。
併せて血液検査でのHCGのフォローアップは必要だと思いますので、不安でしたら他の医療機関でも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性行為でコンドームしてたのですが破けてしまって中だしをしてしまいました。性行為をして1日経ったのですがとても心配です。
早くアフターピルを使いたいのですが産婦人科で費用わどれくらいですか?保険証がないのですが大丈夫ですか?必ず貰えますか?役に立った! 0|閲覧数 465費用は施設によって違うので確認してから受診しましょう。
危険な性交渉から72時間以内に内服すればある程度の効果があります。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外ありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は現在19歳で超低用量ピルのヤーズを服用しています。
初経は小学5年生のときだったのですが、それ以降一度も周期的に生理が来たことがありませんでした。又、生理前は1週間ほど前から胸のハリ、腰痛、下腹部痛があり、生理もとても量が多く大変だったので大学受験を機に17歳の終わり頃からヤーズを服用しています。
今のところ副作用と言われる血液のつまり等はなく、半年に一回程度通っている婦人科で血液検査をしていますが異常はありません。
しかし現在体に悪いのではないかと親に服用をやめろと言われています。
ここで質問なのですが、まず、10代から10年ほどヤーズを飲み続けても身体への影響がでるという可能性はあるのでしょうか。本来薬というものは服用しないに越したことはないので…
また、妊娠に影響はないのでしょうか。妊娠がしにくくなったり、子供に先天的な異常や病気ができてしまったりするのでしょうか。
以上の2点をお聞きしたいです。
私としては結婚して子供を作れる状況になるまでは飲み続けたいと思っています。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 464是非そのまま継続服用して下さい。
元々不順があるとピルを服用しても根本的な改善にはなりませんが、月経に伴う様々なトラブルを緩和します。
大事な事は確実な避妊もありますし、不妊症の要因の子宮内膜症の予防も兼ねます。
当院では、全ての未婚女性に対して妊娠希望が出るまでは必ず継続服用する様に指導しております。
10年以上服用し中断後きちんと計画通りに妊娠した方もいますし、自然な月経を放置する方が子宮や卵巣の病気のリスクを高めるという事は知っておいて下さい。
自然に予防する為には妊娠、出産の経験を早くする事以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
わたしはファボワール28を服用して2シート目の2列目になりますが、最近膀胱炎になりクラビットを処方されました。 クラビットをのんで2日目、ピルと併用していますが中出しをされました。 避妊はなっていますでしょうか..?
役に立った! 0|閲覧数 377基本的には問題ない成分ですが、当院では全ての抗生剤の併用時は避妊に気をつける様に指導をしております。
ただ併用した日の効果が落ちる訳ではなく併用開始後1週間後程度が危険です。
今後もきちんと内服継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今日13日の先ほどに彼氏と性交をしたのですが、中で射精したあとにゴムが破けていたことに気がつきました。生理は14日15日16日ごろから始まると予想しています。
アルターピルを処方してもらおうと思うのですが明日の朝にいって間に合うでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 364月経直前なら妊娠するタイミングではありません。
そのまま経過観察でも良いと思いますが、排卵が大きくずれていると妊娠の可能性もあります。
72時間以内に服用する事で避妊はある程度できますが、100%にはなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。