女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32681 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
質問失礼いたします。
生理不順改善のためにファボワール28を処方され、生理2日目から服用を始めたのですが、避妊効果はいつからありますでしょうか。
病院からは1シート目は避妊効果はないと言われ、説明書では2日目以降の服用は7日間は他の避妊方法と併用と書かれており、ネットでは2週間は避妊必要とあり、どれが本当かわかりません。。
お手数ですが、ご教示願います。役に立った! 0|閲覧数 594基本的には7錠服用した時点で安心できますが、確実にという言葉をつけるならやはり14錠服用後以降ですね。
その後は休薬期間関係なく避妊効果は維持されます。
ただ飲み遅れ、飲み忘れ、抗生剤等の併用には気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶後は3週間以上経たないと排卵しないのですか?
それとお恥ずかしい話ですが知り合いの男性に
もし無理矢理ペニス触らせられた場合
私はその人を訴えることはできるのでしょうか?(挿入はしてません)
カウパー液がついてるか覚えてないのですが
濡れてる感触もなかったのでついていないかもしれないですが
もしついてた場合40分ほど時間が空き
旦那のペニスを触ってしまったら
その人のカウパー液がつくことはありえますか?
その後旦那とは挿入しており
中だしでしたがもしその人の
カウパー液が旦那のについていた場合
怖くてたまりません‥
子供が欲しいのにその人の子供だったら
って考えると怖くてたまりません、、
中絶してから17日後の話です。
すぐに子作り開始していいとのことで
開始していたのですがまさかこんなことになるとは‥怖いです。
お返事お待ちしております。役に立った! 1|閲覧数 504 -
アフターピルを飲んでから生理が
非常に不安定です。
退消出血がきてから出血が
2度ほどきていました。
今はおさまり、最後の出血から
1ヶ月もたっていません。
ここ数日激しい眠気と体のだるさに
襲われ、下腹部が変な感じがします。
生理前のような感じの痛みです。
また2日間ほど平熱より0.2、0.3度
体温が高いということもありました
彼とエッチするときはゴムを
使っています。
しかし1ヶ月ほど前になかでゴムが
破れるということがありました。
すぐにぬきました。
また、かれのものを手コキしたあと
自分の手を1度膣内に
いれてしまいました。
昨日妊娠検査薬をしましたが、
結果は陰性でした。
ですが、まだ不安があります。
妊娠している可能性は
たかいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 552 -
はじめまして
質問失礼します。現在二人の子供がいます。
今月14日に理由があり妊娠11週で日帰り、全身麻酔による中絶手術をしました。
勿論、中絶する為の書類にサインし同意しました。
その同意書には、
手術後子宮内容物が残ることもある。
手術後も異常妊娠などで妊娠継続することもある
と書いていました。
そして、手術後出血が全くなく、痛みもほとんどなく、術後3日目の1 6日の朝やっと出血がありました
安心していたところ、その日の夕方に赤ちゃんがでました。
ナプキンの上に3㌢程のおたまじゃくしのような、目もしっぽや小さい手のようなものが生えてるのが乗っていて目を疑いました。
出血の量も増え、お腹の痛みもひどくなってきました。
もう、その日は病院が終わっていた為
次の日、17日に病院に確実に手術で子宮内容物が取り除けたのか、でてきた赤ちゃんはどうすればいいのか確認の電話をしたところ
「赤ちゃんを取り出す手術ではない。赤ちゃんの成長を止める為の手術です。でた赤ちゃんは普通は破棄なので言い方悪いけど捨てる人もいる」と言うことを言われました。
不自然に思い、他の病院4件電話して中絶手術というのは一般的にどういうものなのか、術後赤ちゃんがでてくることはあるのか、中絶手術失敗ということなのか
そういう話を聞いたことがあるか聞きました。
やはり、どの病院でも
「うちの病院では中絶というのは子宮内容物をとりだす手術なので、その病院がどういうふうにしてるかわからない
無責任なことは言えないが、そういう話は聞いたことがない」など、驚いている様子でした
そしてそのあとに、中絶手術をした病院から電話があり、
「調べたんですが、赤ちゃんは家で法に乗っ取ったやり方で引き取ります。不愉快な思いをさせて申し訳ない」
と謝罪の電話をいただきました。
これは手術ミスと言うことになりますか?
謝罪の電話をしてきたということは、認めたと言うことですか?
手術ミスの場合、私の体は再度、妊娠することができるのでしょうか?
また、手術代返してもらうことできるでしょうか?
赤ちゃんは病院に渡してしまっていいのでしょうか。。複雑な気持ちでいっぱいです。役に立った! 13|閲覧数 2561 -
こんにちは。知識不足での性行為に、大変後悔しておりまして、ご意見を伺いたく投稿しております。
前回、月経が8/30〜9/5で来ました。その後、9/10に、彼との性行為の中で1分ほど、コンドームを付けずに挿入してしまったのです。
カウパー腋は少なめで、精液は出ていません。
排卵日についての知識が乏しく、行為後に調べたのですが、9/11が排卵日の確率が高いことが分かりました。
次の生理予定日は9/24前後で、あと一週間程なのですが、この状況での性行為による妊娠の可能性はどれほどの物なのか、ということが知りたいです。
昔ピルを服用し、ひどい副作用があったことで恐怖心があり今は飲んでいないのですが、これから服用し始めようと強く思っています…。
生理予定日もまだ少し先ですし、まだ性行為から日も浅いので現時点で出来ることはありませんが、不安で夜も眠れません。
盛り上がって考え無しの性行為をしてしまったことを強く反省しており、このような長文になりすみません。役に立った! 6|閲覧数 789 -
3月に保険適用外のゼラチンを使うUAEを受けました。9センチで筋層内筋腫で粘膜下に近い筋腫でした。術後、不定期で子宮の痛みに襲われ、ボルタレンを飲んでも針で刺されるような痛みがあり、ある日、痛くて救急搬送され、経膣エコーで「筋腫分娩、陣痛がおこっている、筋腫が大きいから分娩できないで痛みが出る」と言われ、ダクチルを処方されました。その時、述後5か月なのに9.5センチの大きさでしたが、過多月経からは解放されていました。痛みさえ出なければ、筋腫が大きいままでもよかったのですが、このままいつまで急な痛みに煩わされるのかわからないので、開腹全摘するべきなのか、リュープリンは使いたくないので子宮鏡はこの大きさでは無理だろうな、とか考え込んでいます。毎日、ダクチルを飲めば痛みの予防になるのなら、毎日飲んでもいいのですが、痛い時だけ飲んでいます。
役に立った! 0|閲覧数 987その大きさで自然排出は困難でしょう。
継続して痛みに襲われる可能性があるので、手術が必要になるかもしれません。
筋腫分娩の状態が本当なら、リュープリンを使用しても縮む事はないでしょう。
主治医と相談して最適な方法を選択して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
11/30~12/7まで海外旅行へ行く予定なのですが、11月の生理予定日が11/28となりちょうどかぶってしまいます・・。
時差などもあり、できれば生理を早める方法を選びたいと思っているのですが、
この場合、何月何日から何日間、服用すれば良いでしょうか。
来院するタイミングも教えていただけると幸いです。
・平均26周期
・今後の生理予定日
9/11~、10/7~、11/2~、11/28~
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 58211月頭の月経5日目から中用量ピルを10日飲んで中断にするか、11月月経予定5日前から14日間程度飲んで遅らせるかどちらでも良いでしょう。
現在妊娠希望がないなら、今から低用量ピルの服用をしながら周期調整する方法もお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。