女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
2週間前に中絶しましたが、hcgがなかなか下がらないようです。
一度は子宮外妊娠も疑われましたが、エコーでは問題ないとのことです。
どうしたらhcgは下がりますか。役に立った! 0|閲覧数 570直接診察してみないとわかりません。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談してみてはいかがでしょうか?
低用量ピルの服用は開始していますか?
同じ経験を二度としない様に手術後1週間以内から内服開始が原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問します。
ラベルフィーユを服用しており、現在3シート目を飲んでいます。
いつも1週目に体がだるくなりますが、ここ3日とてもひどく動けなくなる程でした。
最近引っ越しをしたため、とりあえず自宅近くの産婦人科へ行きましたがうやむやな診断しかもらえず…。
1週目でしんどくなるのはあまり聞かない、
ホルモン量がもっと少ないものに次のシートから変えてみてもいいかも、
変えたいなと思ったらまた来てみて、と言われました。
ラベルフィーユよりもホルモン量が少ないものとなると
具体的に何というピルがあるのでしょうか?
またラベルフィーユはトリキュラーのジェネリックだと伺いましたが
ラベルフィーユが合わない場合、トリキュラーに変更するのはありでしょうか?
(自宅近くの医院はラベルフィーユの取り扱いがなく、そこて処方してもらうならばトリキュラーになっていまいます)
ジェネリックだから成分的にはあまり変わらず変化は期待できないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 366そうですね。第2世代ピルはだるさや吐き気等を訴える方が目立ちます。
合わない場合はトリキュラーではなく別の世代に変えましょう。
第1世代、第3世代、超低用量ピルが選択肢になります。
ピルに精通した医療機関で相談する様にしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
ヤーズを2年ほど飲んでいます
先日はじめの1錠を飲み忘れ、休薬期間が5日になってしまいました。
気付いたのはいつもの飲む時間でしたので、丸一日伸びたことに なります。
薬はそのときに2錠まとめて飲んだのですが、避妊の効果はどうなのでしょうか?
5日でも問題ないという意見と、4日過ぎると排卵して妊娠の可能性があるという意見があり混乱しています。
実はシートの5日目に避妊をせずに性交してしまい、妊娠について不安になっています。
お願いします役に立った! 0|閲覧数 1468それは仕方ないので経過観察して下さい。
やはり休薬を多く取れば避妊効果も落ちやすくなります。
今後は飲み忘れに気をつけるのと不安な性交渉があったら、診察を受けて超音波検査で避妊効果が落ちているかどうかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。卵管造影検査後の妊娠について教えて下さい。
先日、卵管造影検査を受けました。その際の卵胞チェックで、「もうまもなく排卵だから、明日と3日後にタイミングをとってね!」と主治医に言われたので、指示どおり検査翌日にタイミングをとりました。基礎体温とおりもの、排卵痛などの体調変化からみると、検査翌日が排卵日だったようで、妊娠しました。3日後はタイミングが取れなかったので、今回の妊娠は検査直後の性交によるものなのは確実です。
そう考えると、検査から受精するまで、約1日しか経っていないことになります。主治医を信じてタイミングをとったのですが、検査と排卵日があまりに近い場合は被ばくや造影剤の影響を考えて避妊すべきとの意見もあることを妊娠発覚後に知り、嬉しいはずの妊娠が不安でいっぱいになっています。今回の妊娠に問題はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2430全く問題ありません。受精後の被曝ではないので関係ないですよ。
造影後は卵管通過性が良くなるので、妊娠しやすくなる事が良くあります。
今回きちんと受精、着床したならそのまま経過観察して下さい。
順調に育つと良いですね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠8ヶ月の妊婦です。
不安で質問させていただきます。
誰にも相談できないままで8ヶ月たってしまいました。
最終月経は12月25日から01月01日でした。
アプリからすると周期は30から33とでてました。
でも予定日は10月01日なのです。
それから逆算すると01月08日が排卵日になるのです。
デキ婚しましたが、旦那とは12月30日あたりからほぼ毎日一緒にいて01月08日までほぼ毎日でした。
そのあとの一週間会えず他の人と01月14日から15日にかけて一度だけ過ちを犯してしまいました。
妊娠検査薬をしたのが28日で陽性反応でました。
その日に病院に行き先生に聞いたら予定日はまだ小さかったのででていませんが、だいたい正月頃の子でないかと言われ旦那の子どもだとおもい旦那に妊娠を報告して産むことしました。
でも事情があり病院を変えてそこで予定日がでたら10月01日と言われました。
ちなみに出血は生理予定日直後か直前だった覚えがあります。
先生どーでしょーか。
やはり一週間の差ではどっちのこか確信もてないでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 551最終月経が12月25日なら普通に考えても1月8日前後が排卵日になります。
排卵日前の性交渉の方が危険なので、排卵後と思われる14〜15日は考える必要はないではないでしょうか?
もう過去には戻れないですし、余計な事を考えず産まれた子供を命をかけて守り幸せと感じてもらえる家庭を築く事だけを考えましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。質問があります。
約二年半付き合っている彼がいます。
付き合っている時にカンジダになり、その後から性交痛があり、入り口付近が痛く、避けるような痛みがあり、性行為が痛いです。産婦人科にいきカンジダの治療をしましたが、その後も痛くて、1年ぐらい我慢していましたが、まだカンジダが治っていないのではないかと、この間産婦人科へいき、以前カンジダになったことがあることと、性交痛がある事を伝えましたが、ただ痒くてきたと思われたのか薬と膣錠をいれ、終わりました。
またその時にクラミジア、トリコモナスの検査をしましたが、問題ありませんでした。
とりあえず、カンジダで痛いという、選択肢はなくなり少し安心して、性行為をしましたが、やはり痛くて性行為することができませんでした。
原因は何でしょうか。
まだカンジダが治っていないのか
膣に炎症が起きているのか。
調べたところワギニスムスというものかとも思いましたが、わかりません。役に立った! 0|閲覧数 537そこまでカンジダが長引く事は考えにくいですね。
ローション等を使用して摩擦がない状態にしても痛みを感じるのでしょうか?
時間をかけてローションも使用してゆっくり間を空けずに試す事をお勧めします。
間を空けてしまう事が一番良くないので、彼氏の協力も得て頑張ってみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
初めまして。
現在20代で、中学か、高校のときでしょうか、ある時、二の腕近くの腕の中にしこりがあるのを見つけました。
今頃になって心配になっているのですが、脂肪の塊の類なのでしょうか。
何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 466直接診察してみないとわかりませんが、脂肪か繊維の塊だと思います。
外科で診察を受けて必要があれば切除してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、排卵日付近に性行為しており途中でコンドームが先端から横にかけて裂けているのに気づき中断しました。性行為前の射精はありません。
最初は大丈夫だろうと思っていたのですが、我慢汁での妊娠の可能性を友人から聞き、行為から60時間後にノルレボを服用しました。
このような状況での妊娠はありえるのでしょうか。
また行為からノルレボの間に排卵し、受精していた場合は避妊は不可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 477実際射精に至っていないならあまり心配する必要はありません。
ノルレボ錠を飲んだならそのまま経過観察で良いですよ。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ないので、今後はピルに精通した医療機関で処方を受けて自分の体は自分で守る様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、質問させてください。
ピル(マーベロン)を飲み始めて半年経った者です。
今回始めて24時間以内の飲み忘れをしてしまいました。
普段23〜24時に服用、本日飲み忘れに気づき18時に一周目の4錠目を飲みました。実質18〜19時間の飲み忘れです。
ネットで調べたところ、「24時間以内の飲み忘れは7日間は避妊具を付けた方が良い」、「24時間以内の飲み忘れは14日間は避妊するべき」と、2つのことが書かれてあり…どちらを信じればいいのかと混乱しています。
どちらが正しいのでしょうか?
よろしければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 540124時間以内に気づいた時点で服用したなら避妊効果は維持されていると考えて下さい。
ただ、6時間以上の飲み遅れを1シート以内に数回繰り返すと効果が落ちやすくなるので気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
先日、付き合っている彼に
「結婚のことを考えて
STDの検査をしてきたんだけど
ウレアプラズマが陽性で出たから一緒に検査を受けて欲しい」
とのことで
7月5日に彼と同じ病院でウレアプラズマの検査を受けたところ
咽頭からは陰性だったのですが、膣から陽性が出てしまいました。
彼はジスロマックSRという内服薬一回飲んで経過観察という治療を先に行っています。
私も仕事のタイミングが合わず、今日やっと検査を受けた所とは違う病院ですが受診したのですが
無症状なら問題ないし、薬を飲む必要もないと言われてしまいました。
確かに無症状(気がついてないだけかもしれませんが…)ですし、月経も特に異常はみられてないのですが
彼が内服している分、自分は良いのかなと不安で連絡いたしました。
ウレアプラズマを調べても
よくわからず、
また治療必要と書いてあるところと、必要ないと書いてあるところと半々くらいであり
それもどっちを信じて良いんだろうと不安です。
ウレアプラズマのこともそうですが
彼との今後の生活についても不安です。
今日も先生にもそのことを伝えたのですが
問題ありませんねとしか言われず
逆に本当にいいのかなぁと不安になってしまいました。
先生の言葉を信じた方がいいのでしょうか。
それともセカンドオピニオンで他の病院に行った方がいいのでしょうか。
また彼との今後の生活はどうしたらいいのでしょうか。
自分でもどうすればいいのかわからず
質問内容もわかりにくいかもしれませんが
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1982女性もおりものの臭いの変化や量の増加になる事もあるので、培養で出たならマクロライド系抗生剤やアジスロマイシンの投与をした方が良いと思います。
検査した病院で保険で処方を受けてみてはいかがでしょうか?
男性も尿道炎の要因になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。