女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
6月22日中絶手術をうけました。低用量ピルは、だいたい1ヶ月後くらいに生理が来るから、始まったら始めるようにと言われたのですが、生理が来る前の7月14日に性交を持ってしまいました。
怖くなり、翌日15日にアフターピルを飲みました。
妊娠の可能性は高くありますか?役に立った! 0|閲覧数 438一番危険な行為です。
なので、中絶手術後から1週間以内から内服開始が原則なのです。
そういった指導ができない医療機関の責任もありますが、とりあえず緊急避妊薬を服用したならそのまま経過を見て下さい。
今後は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的で、マーベロンを服用しています。
一週間遅らせるために21錠目を服用してから新しいシートに入るつもりが、うっかり22錠目を飲んでしまいました。(昨晩の話です)
本日から、新しいシートを一週間服用しても大丈夫でしょうか。
(休薬3か4錠目でいつもは出血があります。)
また、一週間新しいシートを服用するとして、その後一週間休薬に入り、新しいシートの残り3週分を服用してもよいでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 521それで問題ないですし、1錠多く飲んだ時点で中断でも良かったです。
大事な事は実薬は何錠飲んでも良いですが、休薬は7日まで8日目から必ず実薬を服用する事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4月に生理が来てから、ずっときていません。
前にも同じようなことがありました。
なので大丈夫だと思っていたのですが、さすがに3か月きていないと不安になります。
ネットで調べると、3か月きていなかったら病院に行ったほうがいいと書いてありました。病院に行った方がいいのでしょうか?
あと、おりものの量がすごく多いんです。なんだか変な臭いもします。
何かの病気なのでしょうか?
ちなみに周期は全く安定していませんでした。役に立った! 0|閲覧数 469そうですね。3ヶ月は長過ぎなので保険証持参して婦人科を受診して相談しましょう。
婦人科検診も兼ねておりもの検査等も受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続服用も大事です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
今週の日曜日に膣が痒くて一睡も眠れない程でした。翌日に婦人科に受診し、検査をしました。
結果は2週間後ということで、ハイセチン膣錠100mgを7錠、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「イワキ」の10gを処方されました。
毎日欠かさず薬は塗っているので痒みは前より落ち着き、今は寝てる程ですが、多少痒いときもあります。
それと同時に薬を塗り始めてからクリトリスが痛みます。何もしなければ大丈夫ですが、薬を塗っていると痛みが感じ、多少腫れてるようにも思います。
薬を塗り始まった頃、薬を塗ると非常にしみるので大丈夫なのか薬剤師に聞いたときは保護の役割もあるので塗り続けて下さいと言われました。
再度婦人科に受診した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1023処方された薬剤は雑菌を抑える薬で、外用剤も痒みを抑える成分ではありません。
原因が何かわからないと薬の判断も難しいですが、カンジダなら薬は全く違いますし、ただのかぶれならステロイド剤を使用します。
主治医に相談して適切な処方を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
23歳、タバコは吸いません。月経困難症のため先月からピル(ルナベルuld)を服用していて、現在2シート目の2日目のピルを飲んだところです。先月はさほど副作用は無かったのですが、今朝急激に片足(左足)が痛くなり、足を引きずらないと歩けないほどで立っているのも辛かったです。血栓症では無いかととても不安になったのですが、痛みは3時間ほどで消えて今は痛くありません。次の休みが月曜日なのでそれまで病院に行けないのですが、ピルは飲まないでいた方がいいのでしょうか?今は全然痛くないのですが、血栓症だった場合、普通痛みはずっと続くものなのでしょうか?
長文になってしまい、申し訳ありません。すごく不安なので御回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1349一過性の痛みなので血栓は考えにくいですが、又症状が出たら一度血栓症の検査を受けましょう。
それまでは継続服用、経過観察で良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校3年生(18歳)です。
この3ヵ月ほど前から生理が急に来なくなりました。前までダイエットをしていたのですが、ダイエットしていたときなどは普通に生理がきていました。しかし、最近普通にご飯も食べているのに、生理がきても、血が少なすぎてあれ?と疑うぐらい少なくて不安です。インターネットで調べてみると、「過少月経」という言葉があり、少しだけ当てはまるのですが、そうなんでしょうか?受験はしないのでストレスとかは無いと思います。役に立った! 0|閲覧数 435色々な要因が考えられます。
必要があればホルモン血液検査も受けて下さい。
まずは婦人科を受診して相談しましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵日の近くに性交をしました。
ちゃんと、ゴムも付けて終わった後に破れていないか確認しました!
生理予定日から一週間後に茶色のおりものっぽいのが出た後
生理らしきものが来ました。普通に赤かったです。
これは、妊娠の可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 411赤くて量の多い出血があったなら大丈夫だとは思いますが、3週間経過後の検査薬で陰性の確認はしておいて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて頂きます。
以前からPMSが酷く6月から婦人科でルナベル処方して頂きを服用しています。
もともとニキビ肌なのですが、色んな所にニキビが出来てきて、清上防風湯を飲みたいと思っているのですが、飲み合わせは大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 551全く問題ありません。
漢方はピルに影響は与えません。
もし、顔の下半分や背中やデコルテのにきびが気になる場合は他に男性ホルモンを抑える薬の服用が必要です。
当院HPの大人にきびのページをご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、23歳の 妊娠希望の者です。
アプリなどでは 今日が排卵日になっているのですが 13日頃から排卵日にでる おりもの〔卵白のような透明の伸びる〕 が出ていて、今日も出ています。
性交を14日の朝1時頃にしました。
基礎体温は昨日からしか計れていないのです が 15日35.90 16日36.11 となっています。
これだけじゃ わかりずらいと思いますが 妊娠している可能性あると思いますか?役に立った! 0|閲覧数 431アプリはあくまでも参考で確実にはなりません。
ご自身でおりものの変化に気づいているなら排卵日かもしれませんね。
排卵前の性交渉も危険です。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする以外信用しないで下さい。
3週間後の検査薬を試して確認してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は4カ月前に出産してその1カ月後にミレーナを入れました。
今はおりものの量がすごく
臭いも臭いです。
少し出血していて性行為をしました。
その日から左下腹部がものすごく痛くて
翌日痛みが少し増してその翌日は熱が出ました。
痛みは寝れないくらい痛くて
爪でガリガリされているような痛みです。
その他に腰痛もあります。役に立った! 0|閲覧数 470直接診察してみないと何とも言えませんが、子宮内膜炎等炎症が起こっている可能性がありますね。
おりもの検査も含めて血液検査等も受けて必要に応じて坑製剤の投与を受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。