女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんばんわ。はじめまして。
7月18日からマーベロン21を使用しています。毎日夜の9時から10時の間に必ず服用しています。そのため、7月21日、22日、23日に生理予定日だったのですが、まだ生理はきていません。
そして、
今日の朝3時ごろに性交渉をしたのですが、コンドームが破れてしまいました。妊娠するかとても心配です。。。
マーベロンを飲んでるのですが、本当に妊娠しないのでしょうか??相談の方よろしくお願いします。
役に立った! 0横から口を挟んでごめんなさい。
6月?7月??
この文面では、先生も理解しにくいのではないかと思います。
飲み始めが昨年(もっと前)の7月ですか?それとも今月??
生理予定日が先週の6月というのは想像出来ます。
不安な気持ちから文面がおかしくなっているのかもしれませんが、もう一度冷静に書いてみてはいかがでしょう?
(このスレは削除してもよいかもしれませんね)
役に立った! 0RHさん返信とご指摘ありがとうございます。
確かに今読み直してみると、文面がとてもおかしいですね。。
七月ではなく六月の間違いでした。
先生こんばんわ。はじめまして。
6月18日からマーベロン21を使用しています。毎日夜の9時から10時の間に必ず服用しています。そのため、6月21日、22日、23日に生理予定日だったのですが、まだ生理はきていません。
そして、
今日の朝3時ごろに性交渉をしたのですが、コンドームが破れてしまいました。妊娠するかとても心配です。。。
マーベロンを飲んでるのですが、本当に妊娠しないのでしょうか??相談の方よろしくお願いします。
役に立った! 0せっかく文章を直していただきましたが、まだ不明点があります。
ピル内服スタートは6月18日でしょうか??
だとすれば、何故生理予定日が21〜23日なのでしょうか??
それともピル内服終了した日が18日という事だったのでしょうか??
いずれにしろ、出血がいつあっても飛んでしまっても関係なく最後に内服した日から7日空けて8日目から新しいシートを開始する事が原則です。
なので、きちんと内服していれば避妊効果は維持されていますので休薬期間中でも効果は維持されます。
18日が最後に内服した日なら、26日からきちんと再開していなければなりません。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0忙しい中、返信の方ありがとうございます。
もう少しくわしく書きたいと思います。本当にすみませんでした。
実は、韓国に行った時に薬局で、myvlarというピルを買いまして、それを6月18日から今にいたるまでその薬を同じ時間帯に服用し続けています。
たぶんその薬はマーベロン21という薬だと思います。
性交渉をしたのは6月30日です。
妊娠がまだ心配なので、まだ服用中なのですが、いつ服用をやめればいいのかアドバイスをよろしくお願いします!
役に立った! 0なるほど、では生理前だったにも関わらず内服を開始してしまったという事ですね。
であれば、今は避妊をしているというよりも生理を延長させている事になります。
当然内服している以上は生理になる事はありません。
不安ならすぐ内服を中止して生理を起こしてはいかがでしょうか??
それで出血がきちんとあれば30日での妊娠の可能性がなくなります。
そして、生理初日から又新しいシートを内服開始すれば、今後の避妊も継続する事が出来ます。
ピルは生理が始まってからなるべく早い段階で内服を開始する薬です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0