女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 3151~3160件を表示中です
-
配偶者以外の方と性交渉を持ち、妊娠した場合の中絶について。
同意書のサインは配偶者以外のパートナー(事実上のこの親)でも可能でしょうか?
またパートナーへの連絡も、許可がない限りしないでもらうことは可能でしょうか?
最低なこととは承知しております。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 206あくまでも受精した相手に記載をしてもらって下さい。
その人が相手なので今回手術を選択したという事になります。
何もなければこちらから連絡する事はありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日質問No75731.させていただいた(ありがとうございました)続きになります。
子宮筋腫の圧迫症状(頻尿等)で困っていますが、先生からの回答ではまず月経をとめる治療をし、半年後閉経しなければ黄体ホルモンでコントロールとのことでした。黄体ホルモンでコントロールとは低用量ピルを使うということでしょうか。もう少し詳しく教えていただきたくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 126黄体ホルモン剤はジエノゲストという成分のお薬になります。
ピルとは違うので主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
彼氏と1年付き合っていて最初の半年はどうも無かったのですが半年経った辺りからお互い濡れていても性行為の後膣が痛みます。
病院に行ってもカンジダとしか言われず膣剤、軟膏を塗ったりしても治らず…
膣の下が切れてると病院の先生には言われたのですが我慢して性行為を何ヶ月か繰り返すうちに
膣の下が性行為後にパンパンに腫れるようになりました。正直トイレットペーパーが当たるのもしんどいです( ; ; )
2日もすれば治るのですがこれは性病なのでしょうか…?ただ単に膣が傷ついてるだけなのでしょうか( ; ; )
また一時性行為を控えれば治るのでしょうか、以前のように何も気にせず出来ないのがしんどいです。役に立った! 0|閲覧数 168恐らく膣の下側の入り口の粘膜が裂けて皮膚が薄くなっているのでしょう。
なので治ってもすぐ切れて痛みが出やすいです。
やはりある程度の期間性交渉は避けるしかないですね。
その後、ローションも使用して時間をかけてゆっくり伸ばす感じで馴染ませていきましょう。
最低でも1ヶ月は避けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9/24
アフターピルを12時間後に服用
排卵日前日でした。
(挿入なし、オーラルセックスのみの射精でしたが、全裸で抱き合う等不安が残ったため)
まだ消退出血などは来ていないのですが
この状態でピルの処方をしていただくことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 176本来ならアフターピルを服用した翌日からピルの服用開始が良かったです。
そこは仕方ないので、次回の出血まで性交渉を避けて出血が来るのを待ちましょう。
出血が始まったらピルの服用を開始して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
休薬期間明けの(新シート)2錠目のみの12時間以内の飲み忘れがあり、その飲み忘れから14錠しっかり服用することができました。【今現在18錠目】
ちょうど16錠目の日に避妊無しの性行為があったのですが、その日の避妊効果は元に戻っていますでしょうか?(その日のピルを2時間飲み遅れしていますが、それ以外は定時服用できています)
また、2錠目の飲み忘れの影響ですり抜け排卵している場合、16錠目の日の性行為に影響はないですか?
このように質問できる場所があり本当に助かっております。忙しいとは思いますが返信お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 175実薬連続服用7錠した時点で避妊効果は戻ります。
そのまま継続服用をして経過を見て下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性確認はして起きましょう。
今後も飲み忘れに気をつけて続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。基本的に毎月、土曜日に消退出血が見られます。
昨日(土曜日)に消退出血が見られ、毎月と同じ出血の量と腹痛があるのですが、妊娠はしていないとみてよろしいでしょうか?
消退出血があっても妊娠してる可能性があると聞いたことがあるので不安で…
念の為、検査はしようと思います。役に立った! 0状況から考えれば妊娠の可能性は低いと思います。
一応検査薬で陰性確認をしておきましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュー28を飲んでいます。
本日の分と思い赤褐色の錠剤を飲んでから、曜日がズレていることに気付き、昨日飲み忘れたのかと次の白色の錠剤を飲みました。
その後シートを見てみると、本来なら赤褐色の錠剤を飲む日(おそらく一昨日)に列を間違い、次の列にある黄色の錠剤を間違えて飲んでしまっていました。
この場合、1錠余分に飲んでしまっているので今後飲み続けると1日ズレるのと、1錠足りません。
どうしたらいいのでしょうか?
説明が下手くそですみません。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 93曜日は変わってしまいますが、そのまま詰めて服用しましょう。
多く服用することで効果が落ちる事はありませんが、間を空けて調整すると避妊効果が落ちる事があります。
そのまま続けて服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。いつもお世話になっております。
ピルの種類変更についてアドバイスをいただきたく投稿しました。
月経困難症のためフリウェル「トーワ」を服用しており、9/30より休薬期間です。
現在海外におり、手持ちのシートが終わるまでに帰国する予定だったのですが、帰国が延期になってしまい、このシートで手持ちが終わってしまいます。
こちらの国ではフリウェルを処方してもらうことができず、同じ超低用量ピルのヤーズであれば購入可能とのことで、1シートだけ服薬をしようと考えております。
帰国後にはまたフリウェルに戻す予定ですが、1シートのみ別の種類に変えても体に差し障りはないでしょうか?
また、いつからヤーズを飲み始めればよいのでしょうか?フリウェルの休薬期間終了後でしょうか?
お忙しい中大変恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1021シートヤーズに変更しても問題はありません。
休薬期間の出血初日から開始しましょう。
そのまま飲み切ったら又フリウェルに戻れば大丈夫です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶の費用は本当に66000円なのですか?
未成年の場合中絶手術する際に親の同意が必要とありますが、同意書にサインするのですか?同伴ですか?役に立った! 0|閲覧数 192合併症などがある場合は+30000円かかる場合もありますが、通常は66000円です。
術前検査で9800円かかります。
保護者はサインだけで同伴は求めておりません。
ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
ミニピルの処方してからもうすぐ半年が経ちます。
不正出血が続くので、9月4日から8日までの5日間休薬をしました。9月9日からまたミニピルの処方を再開しました。
今までも不正出血が何度がありましたが、飲み続けてきました。しかし、9月11日から温泉旅行があったため、初めて5日間の休薬を行いました。
そして、9月19日よりまた不正出血が始まりました。飲み忘れはありません。しかし、ストレスで体調は崩しやすい体質です。18日と19日は低気圧で目眩や頭痛、気持ちの問題もありました。
10月以降の来院の際に血液検査があります。ミニピルはあと1シートと半分くらい残っているのですが、1度来院した方がよろしいでしょうか。
ご意見よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 128どうしても不正出血しやすい薬剤なので、わずわらしいとは思いますが、気にせず継続服用しましょう。
次回来院はなくなるタイミングで良いですよ。
10月は曜日によって診察制限がある日もあるのでご確認の上いらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月に中絶手術を受けてから、ヤーズフレックスの服用を勧めていただき服用しておりました。
先々週頃ピルを飲み終えたのですが、引越した影響でなかなか病院に伺えず
新しいピルを購入する事が出来なかったため
現在2週間ほどピルを服用していません。
体調に変化はなく、金銭面的にもできればこのままピルの服用を中止したいのですが可能でしょうか。
また2週間、出血がないのですがこれは異常でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 99やはり確実な避妊は普段からピルの服用をすることだけを信用していただきたいので、出産希望の環境になるまでは継続服用をお勧めします。
保険で処方できるジェネリックの価格の安いタイプもあるのでいらしてご相談ください。
ピル中断後は排卵が遅れることもあり、周期が遅れることもあります。
併せて来院時にご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。