女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 3141~3150件を表示中です
-
初めまして。
相談失礼します。
8月25日に中絶手術を受け
いまだにまだ生理きてなくて
コンドームをつけ避妊はしてましたが
ピル等の確実な避妊はできてなかった為
少し不安になったので
9月28日に妊娠検査薬をしてみたら
うっすらと陽性反応がでました。
1ヶ月と3日くらい経って
陽性反応だと妊娠の可能性が高いでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 144中絶手術後1ヶ月程度でも検査薬で陽性反応出る事があります。
手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
今後はピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さい。
もう2週間程度してから再度検査薬は試して下さい。
それで陰性なら問題ありません。
ピルに精通した婦人科専門医がいる医療機関で相談しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
9/15に中絶しました。
1週間後の検診日からピル服用開始しました。
9/27日に避妊せずに性行為をしてしまいました。
妊娠の可能性ありますか?役に立った! 1|閲覧数 108本来は7錠服用未満なので避妊効果は出ていませんが、実際手術後すぐ排卵はしないのでそのまま継続服用して経過を見ましょう。
3週間後に市販の検査薬で陰性確認はしておいて下さい。
今すぐ検査薬すると手術後の影響で反応出てしまうので焦らず3週間後以降にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月24日に休薬期間を終え生理も終わりピル、ファボワール28をやめました。
そこから性行為を何度かしており
予定より1週間遅れて生理が来ました
初めの二日はナプキンを数回交換しましたが3日目からは織物シートでも変えなくて済む量で、拭いてもつきません赤黒い感じです。生理痛がひどいためピルを飲んでいましたが、妊娠希望のためやめました
産婦人科にも通い血液検査や内膜症のおそれもないといわれてのみきってやめましま。
今回ピルをやめて初めての生理でしたが痛みは全くなく量もすくないです
これは生理と考えていいのですか?
またカレンダーに入力して排卵日なども計算していますが、今回生理がピルをやめずれたため新しく入力し新しくできた排卵日でタイミングをはかろうとしていますが大丈夫でしょうか。
だいたい3ヶ月ほどで排卵がもどると言われていますがそれ以前に妊娠する可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 109勿論ピルを止めてすぐ排卵する方もいますので妊娠はする可能性はあります。
最初は排卵が遅れて不順になる方もいます。
こればかりは経過を見ていかないとわからないので、基礎体温をつけて経過を見ましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在妊娠7週で吐きつわりで水も何も口に出来ず、トイレの回数も減ってきて、ベットから起き上がる事も出来ません。おまけに唾液が出しても出しても出てきて、唾液のせいで吐き気の悪循環。
通ってる産科も点滴もしてくれず、安静の一択で朝から寝るまで吐き続けてます。友人に池袋クリニックで点滴してくれると聞き、つわりの期間だけでも点滴治療は可能でしょうか?
点滴の成分には吐き気止めなどは入ってますでしょうか?唾液は止める事は出来ないでしょうか?
つわり以上に辛く、鬱っぽくなってしまっています。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 194危険な状態ですね。
入院が必要だと思います。
外来点滴でも足りない可能性があるので、主治医に相談して入院可能なら産婦人科を紹介してもらいましょう。
対応不可能なら当院で紹介する事も可能です。
いらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
大陰唇に黒い出来物が一つあるのに気づきました。
痛くもかゆくもありません。見た目は血豆みたいな感じです。
性交渉などは何年もありません。
このままほうっておいても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 201直接診察してみないとわかりませんが、ただのいぼの可能性が一番ですね。
もし大きさや形が変わる場合は、診察して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルをファボワール→フリウェルULDで計3年服用しているのですが、「海外で同一成分・用量で避妊の適用がある」かつ「連続服用できる」タイプのものに変えたいと思い、ヤーズフレックスかジェミーナへの変更を検討しています。
ジェミーナは海外で同一成分・用量のピルが避妊効果ありと認められているようですが、避妊に使用する場合は365日連続服用となっているようです。
ジェミーナは21or77日実薬→7日休薬となっていますが、この場合、休薬日前後の避妊効果はあると考えられますか?
ご教示いただきたく存じます。役に立った! 0|閲覧数 148理論上及び臨床の経験上では、休薬をしても避妊効果が落ちている方を見た事がありません。
77錠で中断せずに継続して連続服用しても問題はありません。
なので不安なら休薬せずに服用しても良いかもしれませんね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日レーザー蒸散術を受けたのですが
子宮がもの凄く痛く、立ち上がるのも座るのも歩くのも痛すぎて辛い状況です。
鎮痛剤としてロキソニン服用しても効かないです。
出血は鮮明な血が少し多めに出ています。
ただ生理予定日が2日後なので、生理が早まったのかレーザー蒸散術の影響の出血なのかわかりません。
これは普通でしょうか?
とにかくお腹が痛いです。役に立った! 0|閲覧数 241それは異常な状態ですね。
雑菌が入って感染を起こしているかかさぶたが剥がれて出血が起こっている可能性があるので、受診してご相談下さい。
抗生剤の点滴加療で改善する可能性があります。
明日水曜日は池袋休診なので渋谷でご相談下さい。
その場合は院長指示で来院した事を受付にお伝えください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
体調が不安定なので、この場で質問させていただけましたらありがたいです。
以前より不眠症で、黄体期には眠剤や安定剤を飲んでも寝付けずに困ることがあります。
先日PMDD対策で婦人科に相談に行き、ピルを飲むことにしたのですが、今月は黄体機能不全の不正出血が生理の1週間くらい前から続き、まずノアルテンを飲むよう言われました。それで飲み始めると、不眠がひどくなりました。
出血が止まらず、まさにPMDD的な不調も出たので4日飲んでノアルテンを止めました。出血が増えて基礎体温も下がったので、ピルを開始しました。
するとノアルテンをやめた数日は眠れていたのが、ピルを始めた翌日からまた不眠になりました。一睡もできないか、寝ていたのかわからないくらい眠りが浅いです。
ピルはヤーズフレックスです。ピルがダメならディナゲストが候補なのですが、黄体ホルモンで不眠になるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 146最初の1シートだけで判断する事は困難です。
とりあえずそのまま継続服用して、3シート程度服用しても改善しない場合は他の種類を検討しましょう。
一時的に睡眠導入剤を併用してみてはいかがでしょうか?
主治医にも相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを7月末まで服用し、8月に消退出血後、一度も生理が来ないため、先日産婦人科へ行ったところ、プレマリンとルトラールを七日間分処方されました。夕食後同時服用です。7日後2、3日で生理が来ると言われました。生理が来れば性行為をしていても大丈夫なのでしょうか。基礎体温も薬飲み始めから測っております。
それとも次の次の生理が来るまで性行為をしないべきなのでしょうか。
妊娠希望しているので、不安です。役に立った! 0|閲覧数 97妊娠希望があるならいつ性交渉の機会を持っても良いです。
もしかすると排卵しにくい状態になっているかもしれないので、早めに妊娠を望むなら排卵刺激をしてもらった方が良いかもしれません。
主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは
私は今20歳なのですが、ずっと生理不順で最近では10ヶ月くらい生理がきていなかったので、婦人科にかかりプラノバールを処方していただきました。プラノバールを飲み終わって6日後に生理がきたのですが、今生理11日目になります。量は最初よりは少なくなっているのですが終わる気配がありません。どうしたらいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 112直接診察してみないとわかりませんが、エコー検査も含めて子宮に問題がない事は診てもらっていますよね?
今すぐ妊娠希望がないならしばらく低用量ピルの継続服用で周期を作っていれば良いと思います。
主治医にも相談してみてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。