女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
突然の質問失礼致します。
性交渉後に飲み忘れがあっても飲み忘れ前の性交渉で妊娠する事はないというのを目にしたのですが、
5/23〜1錠目を飲み始め、5/27まで毎日定刻でトリキュラー服用。
5/28〜29飲み忘れていたことに、
5/30の定刻(22:00頃)に気がついたのですが、
出血していました。
5/16〜22は休薬期間で、
22(消退出血終わりかけ)に、他の避妊なしの性行為をしています。
ちょうどこの性行為から1週間と少しなこともあり、着床出血なのか、消退出血が来たのか。
この場合の妊娠の可能性は高いでしょうか。
妊娠の可否を確認する術(次の消退出血など)が何か、
また、その場合、妊娠検査薬などはいつから使用するのが良いでしょうか。
役に立った! 0飲み忘れ前の性交渉なのでこのケースも妊娠の可能性はないでしょう。
そのまま継続服用し、きちんと実薬7錠連続服用するまで性交渉を避けて下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉から3週間後以降に検査薬で陰性確認をしておけば良いですよ。
役に立った! 0