女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32081 件 30971~30980件を表示中です
-
はじめまして
生理周期が32日から35日くらいですが、最近ストレスで1ヶ月くらい跳んでしまうことが多く、にきびがひどくなりました。友人にすすめられてマーベロンをいただいたのですが、今日は生理開始日を入れて9日目です。
避妊目的ではなく、生理不順の治療が目的です。
9日目開始でも大丈夫でしょうか?それともまた跳ぶかもしれない次の生理日を待つべきでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 798今からでも内服開始して良いですよ。
避妊効果だけ期待しないで継続内服して下さい。
にきびに対しては半年位は、内服して経過を見ていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
性交渉をもった翌日くらいから
彼に痒みがあらわれ、病院で淋病と判断されたそうです。
彼は私以外に相手が思いつかないそうです。
すぐに私も病院に行きましたが何の病気もありませんでした。
一応2件の病院に診てもらいました。
性交渉以外で淋病になることはあるのでしょうか?
また、そのとき私は風邪薬を飲んでいたのですが
そのおかげで病気がうつらなかったり、
治ってしまったりすることはありますか?
すみませんが回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 699淋病は男性の場合は、激しい痛みを伴い膿みが出る症状が特徴です。
痒みだけの症状で淋病は考えにくいですね。
ご自身がきちんと検査を受けて、治療をした訳でもないのに陰性なら、感染経路は別にあります。
原則はゴム無しセックス等の接触でしか原因は考えられません。
カンジダ感染症ではないのでしょうか??
きちんと検査して陰性なら、気にしないで良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ニキビ治療のために一ヶ月前からマーベロンを飲んでいます。
今2シート目に入って2週目なのですが、よくなるどころかあご、口周りさらに首の白ニキビが悪化してひどいことになっています。
近所の婦人科で血液検査をした結果男性ホルモン量は平均値だけれども女性ホルモン量が平均より少ないということで
ピルでニキビを治そうと処方してもらいました。
先生が以前のどなたかの返答でニキビには女性ホルモン量はあまり関係ないとおっしゃっていましたがそれは本当ですか?
私のニキビはホルモンが原因ではないのでしょうか?
またピルを飲みながら抗男性ホルモンの薬を飲むことはできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 674女性ホルモン量は、計測する時期によって数値が変わるので生理がきちんとしている方の数値を計測してもあまり意味がないのです。
ピル服用開始の最初はにきびが一時的に増加する事がありますので、心配しないでもうしばらく経過を見ていて下さい。
4シート以上継続内服しても改善ないなら、スピロノラクトン等抗アンドロゲン作用の薬剤を併用しても良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ここ1ケ月くらい排尿後に残尿感がありました。
以前にもなった症状で、こちらの病院でツムラのチョレイトウという薬をいただいていましたので、それを時々服用していました。
最近安定していたのですが、今日排尿痛がありました。
今までにないほどの痛みですが、逆に残尿感はありません。
性交渉中も痛みなどはなく、排尿中にのみ痛みます。
原因は何なのでしょうか?
しばらく病院に行く時間がない為、応急処置としてできることを教えてください。
ちなみに、ピル(シンフェーズ28)を服用中で、チョレイトウの他に市販薬の五淋散エキス錠「コタロー」という排尿痛等の薬を服用することがあります。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 723とにかくたくさん水分をとって、手元にある漢方薬で様子を見る事が先決ですが、あまり症状のある状態を放置すると腎盂腎炎等になり、入院になる可能性があります。
症状が改善出来れば良いですが、とにかくお早めに診察を受けて下さい。
アンケートはこちら
妊娠初期の検査でクラミジアに感染していることが、わかりました。産婦人科で処方されたジスロマックをその日のうちに服用しました。5週目の終わりでしたが、普通は、17週以降に投薬されると聞き、後から不安になってきました。薬の影響はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 794確かに、妊娠初期には通常服用しない事の方が一般的です。
12週までは胎児器官形成期なので、なるべく薬剤の投与を避けたい時期だからです。
ただ、クラミジアを放置すると骨盤腹膜炎を起こす危険もあります。
状況が不明なので、何故主治医が投与したのかはわかりません。
ジスロマック自身は、明らかに胎児に影響を及ぼす成分ではありませんので、今順調に育っているなら特別気にせず経過を見た方が良いと思います。
主治医の意見も聞いてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。初めての投稿で、エラーが出ていたので掲載されているのに気づかず、NO5356・NO5367と何度も同じ質問をしてしまいました。見捨て置きください。
間もなく4ヶ月になりますが、妊娠判明直後から切迫流産で今も自宅にて、絶対安静の状態です。役に立った! 0他の投稿は削除させていただきました。
今までずっと出血と下腹部痛が持続していると言う事でしょうか?
超音波できちんと成長しているなら心配しないで経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
おりものが変な気がするので、相談させてください。
生理前になると
透明のすこし粘性のあるものや色も形状もクリームっぽいのが
たまに下着に着く程度でニオイもさほど無いようなのが
数日続いた後、
尿みたいな下着に着くと黄や茶色っぽい、
ニオイのあるおりもの?(これがおりものかわからない)が
すこし出ることがあるんです。
多分、ニオイは結構強い気がします・・・
割と前から生理前にはこういうことがあったので
気にしていなかったのですが、
きょうTVの特集を見て気になりました。
痒みは全く無いです。
20歳で性交の経験はありません。
が、細菌窒炎症かなにかだったらどうしよう、と
思って心配です。
このような、おりものが特徴の病気ってありますか?
役に立った! 0|閲覧数 747今日テレビの特集って何の特集だったのでしょうか??
まあとりあえず、症状あるなら早いうちに、症状無くても定期的に子宮頸部癌検査やクラミジア等の感染症のチェックは身に覚えがある方全員受けるべきですよ。
茶色のおりものは不正出血です。
さまざま要因を考える必要があります。
お早めに保険証持参して診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
ピルについてご相談です。
私は以前までオーソM21を服用していましたが
不正出血があるので、貴院の看護師さんと相談して
トリキュラー21に変更致しました。
トリキュラーに変えてからは不正出血がなくなりました。
しかし、先日外出先で薬を飲むさいに
1粒落としてしまい、次の日の分を服用致しました。
これからも1日ずつずらして服用しなくてはいけないのでしょうか?
何か良い方法はないでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 727トリキュラーは、相が変わるとホルモン量が変わります。
なので、紛失した場合はそのまま詰めて内服するしかありません。
それはそれで体や効果に支障はありませんが、曜日が変わる事が嫌なら、周期を早めたり遅くする調整法でコントロールする事も可能です。
又いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
9月の半ば子宮筋腫、内膜症、左の卵巣脳腫で
開腹手術を受けました。今は半年間生理止めるために
ホルモンの注射を月に1度してます。
1週間前位からおりものがではじめ少し茶色が混じってる
コトもあります。匂いがけっこう気になるんですが
手術で子宮をいじってるからでしょうか?
それとも何か他の病気でしょうか?心配です。
役に立った! 0|閲覧数 715直接診ていないので何とも言えませんが、症状がある間におりもの検査等を受けて下さい。
恐らく、Gn-RH注射の作用が弱くて、不正出血しているだけだと思いますが・・・。
匂いは血液が混ざっているせいでしょう。
いずれにしろ一度診察を受けて下さいね。
アンケートはこちら
初めて投稿します。先日初めて体外受精をするべく採卵にチャレンジ致しました。が、採卵時の全身麻酔で血圧急上昇(上が210を超え、下も急上昇)で、急きょ中断したそうです。「次回は違う麻酔薬を使うから安心して」と言われました。以前に大腸検査での麻酔薬でも周囲が驚くほど具合が悪くなった事もあるので、麻酔が苦手な身体なのかと不安が残ります。事前に麻酔薬が合うかのチェックは出来ないとも言われたのですが、どこの病院もそうなのでしょうか?本当に安心して採卵に臨んでよいのかどうかアドバイスをお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 820実際、採卵の際に行う麻酔は全身麻酔ではなくて静脈麻酔です。
意識はなくなりますが、呼吸は自発呼吸を行います。
体が麻酔薬に反応して、ショック状態になるのでしょう。
そういう体質の方は何の種類を使用しても、危険な状態になる事が多いと思います。
ただ、状況を直接見ている訳ではありませんので、主治医の判断で大丈夫という判断が出ているならあまり心配しないで主治医の指示とおり従って下さい。
麻酔薬のアレルギー検査は、麻酔科であれば対応可能でしょう。
ただ、原因はアレルギーではなくて、麻酔自身に対する体の反応だと思います。
どうしても心配なら麻酔専門医に相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
初めて投稿致します。実は、私はもうアメリカに住んで20年ほどになり、ピルを服用してからも15年以上になります。(もちろん、その間二回の妊娠の時は中断しましたが)それが、最近 生理前に出血がある事が増えてきて、ここ二ヶ月ぐらいは実際に始まるはずの一週間も前から始まり、結局二週間ほどダラダラと少量ですが出血が続いています。癌や卵巣の検査は今年にすでに済んでおり、問題無いとのことでした。ただ、その際にお医者様からピルを服用しているので、通常そのような不正出血は無いと言われました。本当でしょうか?今もインターネットで調べている限り異常ではないような気もするのですが・・・ 何か良いアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくしお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 669欧米のピルは低用量ピルです。もしくは日本のよりホルモン量の少ないピルかもしれません。
低用量ピルの一番の欠点が服用中の不正出血です。
いずれにしろ、体には害や支障もありませんので検診して異常がないなら心配せずにそのまま継続内服をして経過をみて下さい。
あまり持続する場合は種類を変更する方法もあります。
主治医と良く相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。